Все новости

Яресько: Украина все еще может достичь соглашения по долгу с РФ без суда

Министр финансов Украины также призвала РФ присоединиться к группе международных кредиторов и осуществить реструктуризацию долга
Министр финансов Украины Наталия Яресько AP Photo/Andrew Kravchenko, Pool, архив
Описание
Министр финансов Украины Наталия Яресько
© AP Photo/Andrew Kravchenko, Pool, архив

ДАВОС, 23 января. /ТАСС/. Киев все еще может договориться с Россией по долгу в $3 млрд. Об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько в интервью агентству Bloomberg.

"Я по-прежнему думаю, что очень возможно договориться о соглашении с Россией без суда, - сказала она. - У нас есть диалог, диалог ведется на разных уровнях".

Она также призвала РФ "присоединиться к группе международных кредиторов и осуществить реструктуризацию (долга Украины перед Россией)".

По словам Яресько, представители финансовых министерств обеих стран могут встретиться в ближайшем будущем после переговоров их юристов в прошлом месяце. Следующий раунд переговоров может пройти на более низком уровне "в случае нестыковок графиков министров".

Ранее глава украинского минфина заявляла, что последние переговоры по долгу стороны провели на полях сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Перу в октябре. С тех пор контакты между сторонами происходили через посредников, министерство финансов Германии.

Госдолг Украины

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг.

В рамках программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем, за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик. Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт, нежели вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом РФ в ходе встречи лидеров стран G20 в Анталье в ноябре.

20 декабря Украина просрочила выплату России по долгу. Минфин РФ в связи с этим инициировал процедуру судебного разбирательства.

История кредита РФ для Украины. Досье