Все новости

Суд отказал лоукостеру "Победа" в отмене решения ФАС о штрафе за недобросовестную рекламу

В феврале 2015 года в ведомство обратился житель Челябинска, сообщивший о наружной рекламе перевозчика с информацией о перелете в Москву за 999 рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 января. /ТАСС/. Арбитражный суд Москвы отказал авиакомпании "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") в отмене решения управления ФАС Челябинской области, признавшего недобросовестной рекламу перелетов Москву за 999 рублей. Об этом сообщили ТАСС в суде.

История вопроса

В 2015 году антимонопольное ведомство наложило на лоукостера штраф в 100 тыс. рублей. "Исследование материалов показало, что минимальная стоимость перелета из Челябинска в Москву составляет 1546,60 рублей, и в эту стоимость помимо тарифа входят аэропортовые пассажирские сборы в размере 347,60 рублей, а также сбор за дополнительную услугу в размере 200 рублей. Информация об аэропортовых пассажирских сборах и сборах за дополнительные услуги является существенной, так как влияет на фактическую стоимость авиаперелета", - говорится в решении суда.

Суд счел, что восприятие информации о стоимости тарифа без учета сборов, предусмотренных правилами его применения, затруднено, так как написано "очень мелким, почти нечитаемым шрифтом бледно-голубого цвета на синем фоне путем вертикального расположения строк". Также нечитаемой, по мнению суда, является существенная информация об ограниченном количестве предложений.

Таким образом, жалоба "Победы" не удовлетворена. Представитель авиакомпании Елена Селиванова сообщила ТАСС, что решение арбитражного суда Москвы будет оспорено. "Уже подали апелляцию", - сказала она.

Как отметили ранее в УФАС, в феврале 2015 года в ведомство обратился житель Челябинска, сообщивший о том, что на щитах в городе размещена наружная реклама перевозчика "Победа" с информацией о перелете в Москву за 999 рублей. УФАС провело проверку, по итогам которой лоукостер был привлечен к административной ответственности за недобросовестную рекламу.

Об авиакомпании

Авиакомпания "Победа" входит в группу "Аэрофлот". Работа компании направлена на повышение мобильности населения и транспортной доступности регионов РФ. К 2018 году флот авиаперевозчика будет насчитывать около 40 воздушных судов, а перевозки достигнут 10 млн человек в год. Маршрутная сеть компании будет включать в себя более 45 внутрироссийских и международных направлений.

Сейчас "Победа" обслуживает более 30 внутрироссийских и международных направлений.