Все новости
Обновлено 

Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерна из РФ в этом сельхозгоду до 32,8 млн тонн

Урожай зерна в нынешнем году, по расчетам Минсельхоза, может составить 104,9 млн тонн

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Россия в этом сельхозгоду (с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г.) может поставить на экспорт 32,8 млн т зерна. Ранее Минсельхоз прогнозировал объем экспорта на уровне прошлого года - 30 млн т. Об этом говорится в материалах Минсельхоза, подготовленных к Всероссийскому агрономическому совещанию.

Подобные оценки уже озвучивали эксперты, опрошенные ТАСС. Они оценили возможный объем экспорта зерна в 32-33 млн т. Однако эксперты высказали настороженность из-за действующей пошлины на экспорт пшеницы, которая, по их мнению, может повлиять на экспортный потенциал России.

Урожай зерна в 2016 г., по расчетам Минсельхоза, может составить 104,9 млн т, тогда как в 2015 г. Россия собрала 104,3 млн т.

Как сообщалось ранее, Минсельхоз рассматривает возможность отмены или изменения экспортной пошлины на пшеницу. Новая, введенная на год, пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать с 1 июля 2015 г. Поводом для этого стала растущая активность экспортеров, которые наращивали продажу зерна на внешних рынках за валюту и стремились, таким образом, выиграть от резкого падения рубля.

С 1 октября правительство уже РФ изменило экспортную пошлину на пшеницу. Вычитаемая часть была увеличена с 5,5 тыс. до 6,5 тыс. руб. за т. Минимальная сумма пошлины снижена с 50 до 10 руб. за т. Отмечалось, что такое решение позволит поддержать экспортный потенциал российского зерна, обеспечить сбалансированность внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции и необходимый уровень доходности производителей зерновых культур.

Однако в настоящее время Минсельхоз готовит очередные предложения по изменению экспортной пошлины на пшеницу, которые представит в пятницу на совещании в правительстве. Детали предложений министерства пока неизвестны.