Все новости

Минэнерго РФ: цену нефти в $20 за баррель в долгосрочной перспективе не выдержит никто

"При $20 за баррель бюджет будет изымать в среднем до $4", - отметил замминистра энергетики Алексей Текслер

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Цену нефти в $20 за баррель в долгосрочной перспективе не выдержит никто. Такое мнение в эфире телеканала РБК высказал первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

Он отметил, что в первую очередь из-за падения цен на нефть страдает бюджет, поскольку 75-80% стоимости нефти Западной Сибири изымалось в бюджет при прежней цене нефти. "При $50 это сократилось до $30-$31, при $30 за баррель до $12-$13 с барреля. При $20 за баррель бюджет будет изымать в среднем до $4. Это многократная разница по сравнению с тем, что было при $100 или $50", - сказал он. "При цене $20 за баррель поступления в бюджет снизятся настолько, что в долгосрочной перспективе при такой цене могут приниматься отдельные сложные решения с точки зрения бюджета. Мы все надеемся, что этого не произойдет", - добавил Текслер.

По его словам, отрасль в этой связи будет чувствовать себя менее критично, потому что себестоимость добычи составляет $3-$6 за баррель, если же брать транспортировку в целом себестоимость достигает $15-$16 за баррель. "Компании выдержат, но перестанут думать об инвестициях и будущем", - считает Текслер.

Проблемы авиаперевозчиков

Также Текслер отметил, что стоимость авиатоплива показывает нормальные темпы роста, поэтому топливные издержки не главная причина тех проблем, с которыми в последнее время столкнулись российские авиакомпании. 

"Я не думаю, что это основная причина", - сказал он, комментируя уход с рынка авиаперевозок многих компаний. "Стоимость нефтепродуктов на наших заправках за последний год выросла существенно ниже инфляции. Если инфляция в среднем 15% была по стране, то стоимость нефтепродуктов выросла на 5-7% максимум", - сказал он.

"На НПЗ отпускная цена на авиакеросин за прошедший год выросла где-то на 7-7,5%. По сравнению с той же инфляцией, которую мы наблюдали - это совершенно нормальные темпы роста стоимости", - сказал он.

Текслер напомнил, что хотя был введен акциз, было принято решение о компенсации, если заправка идет в крыло.

Ранее Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой об обнулении НДС для авиакомпаний на внутренних линиях. АЭВТ предлагает увеличить в 1,5 раза размер компенсации акциза на авиатопливо. Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал рассмотреть вопросы поддержки перевозчиков.