Все новости

Башкирия определит новые проекты для сотрудничества с Индией

По словам министра экономического развития региона, в настоящий момент Башкирия обсуждает с Индией, в частности, производство удобрений и фармацевтической продукции

НЬЮ-ДЕЛИ, 30 января. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Башкирия намерена определить новые проекты для сотрудничества с Индией и увеличить объем взаимной торговли, как минимум, на 100%. Об этом журналистам сообщил министр экономического развития республики Сергей Новиков.

Ниша во всех областях

"По итогам первых девяти месяцев 2015 года торговый оборот составил $194,2 млн. На следующий год мы ставим себе задачу обеспечить прирост по данному показателю не ниже 100%", - заявил он перед панельной сессией Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), которая пройдет в рамках Международного делового форума (The Global Business Summit) индийской газеты The Economic Times.

Назвав Индию "историческим партнером России", он также высказал мнение, что для российских регионов "сложно не найти ту нишу, в которой они могли бы сотрудничать с этой южноазиатской республикой".

В 2013 году торговый оборот между Башкирией и Индией составил $212,6 млн, в 2014 году - $378,9 млн. Полные данные за 2015 год будут опубликованы до середины февраля.

От удобрений до фармацевтики

По его словам, в настоящий момент Башкирия обсуждает с Индией, в частности, производство удобрений и фармацевтической продукции.

"Пока, правда, я бы назвал эти проекты инвестиционными намерениями. Обычно в таком случае еще от полугода до года уходит на подготовку документов, после чего начинается их непосредственная реализация", - уточнил он.

Коснувшись других проектов, Новиков выразил заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества с Индией в агропромышленном комплексе.

"У нас есть завод по производству удобрений в городе Мелеузе (АО "Мелеузовские минеральные удобрения" - прим. ТАСС). Нам было бы интересно вхождение Индии в его уставный капитал", - подчеркнул он.

Побратимские связи

Среди других тем переговоров с Индией чиновник выделил подписание протокола о сотрудничестве со штатом Харьяна на севере этой страны.

"Мы готовим документ, в котором будет оговариваться сотрудничество между Башкирией и Харьяной во многих областях - от экономики до культуры", - заявил он и добавил, что протокол может быть подготовлен до конца первого квартала текущего года.

Новиков также выразил уверенность, что российские и индийские регионы "смогут определить новые перспективные области для развития сотрудничества".

"Эта задача поставлена нам главой республики, и, учитывая, что премьер-министр Индии также придает большое значение развитию регионального сотрудничества, то мы совершенно точно сможем продвинуться вперед и найти новые точки соприкосновения", - рассказал он.

Юбилейная встреча

Всего на Международном деловом форуме в Нью-Дели пройдут две панельные сессии ПМЭФ - "Российско-индийское сотрудничество: от замысла к воплощению", в рамках которой будут обсуждаться вопросы развития и расширения экономических связей, взаимодействия в области энергетики, здравоохранения, информационных технологий, охраны окружающей среды, и "Программа роста БРИКС: привлекательные регионы для инвестиций в России" с презентациями инвестиционных регионов и их возможностей.
Встреча предшествует юбилейному - 20-му - Петербургскому международному экономическому форуму в России.

Он состоится с 16 по 18 июня и пройдет на новой площадке КВЦ "Экспофорум".