Все новости

Российско-индийские экономические отношения. Досье

Наиболее крупные совместные проекты России и Индии реализуются в сфере атомной энергетики
АЭС "Куданкулам" AP Photo/Rafiq Maqbool
Описание
АЭС "Куданкулам"
© AP Photo/Rafiq Maqbool

Основой российско-индийских экономических отношений являются межправительственное Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве 1992 г. и Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индия 1993 г.

Товарооборот

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2015 г. российско-индийский товарооборот составил $7,8 млрд. 

Россия экспортировала в Индию товаров на сумму $5,6 млрд, а импортировала из Индии на 2,2 млрд долларов. По итогам 2015 г. Индия заняла 17-е место среди торговых партнеров России (1,5% от общего товарооборота). В январе-марте 2016 г. двусторонний товарооборот составил 1,5 млрд долларов США, сократившись примерно на 20% по отношению к аналогичному периоду 2015 г. Экспорт России в Индию упал на 29%, а импорт увеличился почти на 4%.

Атомная энергетика

Наиболее крупные совместные проекты реализуются в сфере атомной энергетики. В 1998 г. "Росатом" и  государственная Корпорация по атомной энергии (КАЭ) Индии подписали соглашение о строительства двух энергоблоков АЭС "Куданкулам" в индийском штате Тамилнад, для чего Индии был выделен кредит в размере около 2,6 млрд долларов (первый энергоблок передан Индии в гарантийную эксплуатацию в 2015 г.).

В апреле 2014 г. Россия и Индия подписали рамочное соглашение о строительстве второй очереди этой АЭС - третьего и четвертого энергоблоков, в декабре - документы о поставке оборудования для их сооружения. Предполагаемая стоимость проекта - около $6,4 млрд, из них $3,4 млрд будут получены из российских кредитов. Как ожидается, строительство второй очереди АЭС "Куданкулам" начнется до конца 2016 г., ввод в эксплуатацию запланирован на 2020-2021 гг. Осенью 2016 г. может быть подписано генеральное рамочное соглашение о сооружении пятого и шестого блоков АЭС.

Нефтегазовая отрасль

С 2001 г. крупнейшая государственная нефтегазовая корпорация ONGC (Oil and Natural Gas Corporation Ltd.) участвует в проекте "Сахалин-1" (ONGC принадлежит 20% акций). В его рамках в Индию ежегодно поставляется более 1 млн тонн нефти. 13 января 2009 г. ONGC приобрела группу компаний Imperial Energy, которая занимается разведкой и добычей нефти в Томской области.

В ноябре 2012 г. "Газпром" заключил с индийской компанией GAIL контракт на поставку сжиженного природного газа. С 2019 г. "Газпром" в течение 20 лет будет поставлять в Индию 3,5 млрд кубометров газа в год. Сумма контракта оценивается в $1,6-1,8 млрд в год.

В июле 2015 г. "Роснефть" и индийская корпорация Essar подписали контракт на поставку в Индию 100 млн тонн нефти в течение 10 лет (дата начала поставок и цена контракта не разглашаются). Тогда же компании подписали документ о вхождении "Роснефти" в уставной капитал индийского нефтеперерабатывающего завода (Essar Oil) в г. Вадинар. В марте 2016 г. глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил о планах компании закрыть сделку по покупке 49-процентной доли в Essar Oil к концу 2016 г.

В сентябре 2015 г. ONGC и "Ванкорнефть" (добывающее предприятие "Роснефти") заключили сделку о приобретении индийской компанией 15% в Ванкорском месторождении (Красноярский край) за $1,27 млрд. В марте 2016 г. была достигнута договоренность о получении рядом индийских нефтяных государственных компаний доли в Ванкорском и Таас-Юряхском (Якутия) месторождениях. По информации СМИ, сумма сделки - около $2 млрд.

"Роснефть" и "Газпром" совместно с индийскими компаниями готовят проекты по освоению арктического шельфа. "Зарубежнефть" планирует участвовать в разработке индийских месторождений, а также предоставлять буровые суда для работы на индийском шельфе.

Горная и металлургическая промышленность

В настоящее время несколько заказов индийских компаний выполняет машиностроительная корпорация "Уралмашзавод" (модернизация двух агломерационных фабрик, изготовление оборудования и модернизация двух шагающих экскаваторов ЭШ 20.90). В 2017 г. планируется открытие сервисного центра, который будет обслуживать горнодобывающие и горно-металлургические предприятия Индии.

Продовольствие

В июле 2015 г. "Росатом" объявил о планах создать в Индии сеть центров радиационной стерилизации, которые будут осуществлять обеззараживание продовольственных товаров и продуктов питания ионизирующим излучением, в частности продуктов, идущих на экспорт. Предполагается, что 10 таких центров будет создано в штатах Тамилнад, Керала, Карнатака, Андхра-Прадеш и Махараштра. Управлять ими будет совместная российско-индийская компания, созданная компанией "Русатом Оверсиз" (в составе госкорпорации "Росатома") и индийской Gamma Tech India Private Ltd. В этот проект планируется вложить $6,83 млн.

В ближайшее время Индия намерена подписать документ по обеспечению безопасности экспортируемой в Россию молочной продукции и начать поставлять на российский рынок твердые сыры.

Фармацевтика

Индия проявляет интерес к участию в выполнении российской программы "Фарма-2020" (стратегия развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 г.; принята правительством РФ в 2010 г.). 18 ноября 2011 г. был подписан межправительственный меморандум о сотрудничестве в области фармацевтики и биофармацевтики. Сегодня Индия является третьим по величине поставщиком лекарственных препаратов в РФ (после Германии и Франции).

Транспорт

Первое сборочное производство российских машин в Индии было создано в 2010 г. в г. Хосур совместным предприятием "КамАЗ" и индийской компании Vectra Group - Kamaz Vectra Motors Limited. В декабре 2013 г. "КамАЗ" приобрел весь пакет акций компании.

В декабре 2015 г. был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и министерством железных дорог Индии. Российская компания в составе международного консорциума планирует построить и электрифицировать 400 км железных дорог в Индии.

Технологии

Российская Акционерная финансовая корпорация "Система" и индийская Shyam Group в 2008 г. создали в Индии компанию-оператор мобильной связи Sistema Shyam Teleservices Ltd., SSTL. Эта компания вошла в десятку крупнейших операторов мобильной связи в Индии с 8,9 млн абонентов. В ноябре 2015 г. АФК "Система" и индийская Reliance Communications, RCom объявили о слиянии телекоммуникационных активов в Индии. Соглашение о создании совместной компании было подписано в декабре 2015 г., закрытие сделки намечено на середину 2016 г.

В 2014 г. был запущен проект российской компании МГК "Световые технологии" по организации производства осветительного оборудования общего и специального назначения мощностью 60 тыс. светильников в месяц в г. Джигани в штате Карнатака.

Взаиморасчеты в национальных валютах

В настоящее время стороны ведут переговоры о внедрении системы взаиморасчетов в национальных валютах. В июле 2014 г. Центробанк России и Резервный банк Индии договорились о создании совместной рабочей группы по данному вопросу.

Инвестиции

По экспертным оценкам, накопленные индийские инвестиции в России на конец 2013 г. составляли более 8 млрд долларов, накопленные российские инвестиции в Индии - более 3,6 млрд долларов. Российские инвестиции направляются в основном в развитие атомной энергетики и технологий, а также в транспортную сферу. Индийские инвестиции сосредоточены в нефтегазовой и фармацевтической отраслях.

В целях наращивания инвестиционного сотрудничества в декабре 2014 г. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и индийская группа компаний в области инвестирования в инфраструктуру IDFC Ltd. договорились о реализации проектов стоимостью $1 млрд.