Все новости

Зампред правительства Мордовии: Индия заинтересована в сотрудничестве с республикой

Индия, в частности, проявляет интерес к поставке из Мордовии запчастей для грузовых вагонов, рассказал Владимир Мазов

НЬЮ-ДЕЛИ, 30 января. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Индия заинтересована в поставках из Мордовии продукции в сфере вагоностроения и создании совместных предприятий по производству фармацевтической продукции. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя республики Владимир Мазов.

К проектам готовы

"Мы провели много встреч в Индии и решили начать работу над рядом проектов, - заявил он перед панельной сессией Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), которая пройдет в рамках Международного делового форума (The Global Business Summit) индийской газеты The Economic Times. - Индия заинтересована в поставке из Мордовии запчастей для грузовых вагонов. Речь идет об изделиях из вагонного литья".

Что касается фармацевтической продукции, то, по его словам, власти Мордовии рассмотрят возможность, "в том числе, налаживания совместного производства с Индией капсул", для которого будут привлекаться инвестиции с обеих сторон.

Чиновник также добавил, что Мордовия заинтересована в увеличении поставок в Индию приборов силовой электроники и преобразователей, а также продукции деревообрабатывающей промышленности (фанеры).

"Кроме того, в Индии наблюдается огромный спрос на кабельную продукцию на основе оптического волокна. Она также производится в Мордовии", - подчеркнул он.

Среди других проектов Мазов выделил производство пищевого желатина, детского питания, спортивных добавок и переработку сырной сыворотки и куриных яиц и уточнил, что "Мордовия может быть заинтересована в поставках на соответствующие производства индийского оборудования, которое существенно уступает по стоимости европейским аналогам".

С Индией на чемпионат мира по футболу

Коснувшись инфраструктурных проектов, он добавил, что индийская компания может поставить программное обеспечение в сфере безопасности для нового стадиона в Саранске, на котором будут проходить матчи предстоящего в России в 2018 году чемпионата мира по футболу.

"Есть предложение от индийских коллег по обеспечению безопасности стадиона. Речь идет о поставке программного обеспечения для этих целей. Компания, с которой мы провели переговоры, уже поставляла свой продукт на чемпионат мира по футболу в ЮАР", - заявил он.

Чиновник уточнил, что программное обеспечение позволяет облегчить процесс распределения потоков болельщиков, а также контроль над системами видеонаблюдения. "Мы предложим продукт заказчикам и подрядчикам стадиона", - уточнил он.

С взаимным интересом

Оценивая сотрудничество Мордовии и Индии, Мазов высказал мнение, что пока "оно находится на начальном этапе", но в то же время "обладает хорошими стартовыми условиями".

"Есть взаимный интерес. На нас, например, вышли с просьбой о развитии торговли в национальных валютах", - рассказал он.

Чиновник отметил, что первые совместные проекты с Индией могут обрести конкретные очертания уже в текущем году. "В феврале должен состояться первый по итогам завершившихся переговоров визит индийской компании к нам республику. Это крупная инвестиционно-промышленная группа, которая строит теплицы", - объяснил он.

Юбилейная встреча

Всего на Международном деловом форуме в Нью-Дели пройдут две панельные сессии ПМЭФ - "Российско-индийское сотрудничество: от замысла к воплощению", в рамках которой будут обсуждаться вопросы развития и расширения экономических связей, взаимодействия в области энергетики, здравоохранения, информационных технологий, охраны окружающей среды, и "Программа роста БРИКС: привлекательные регионы для инвестиций в России" с презентациями инвестиционных регионов и их возможностей.
Встреча предшествует юбилейному - 20-му - Петербургскому международному экономическому форуму в России.

Он состоится с 16 по 18 июня и пройдет на новой площадке КВЦ "Экспофорум".