Все новости

Пушков заявил о новых перспективах для торговли с Ираном в условиях санкций ЕС против РФ

"Иран больше не связан санкциями, получает доступ к замороженным иранским авуарам в западных банках, то есть, у него появляются финансовые средства", - сказал председатель комитета Госдумы

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил о новых перспективах для торговли России с Ираном в условиях санкций ЕС против РФ.

"У меня впечатление, что мы вступаем в новый этап отношений с Ираном с той точки зрения, что к политическим хорошим отношениям сейчас добавятся еще и возможности развивать торгово-экономические связи, поскольку Иран больше не связан санкциями, получает доступ к замороженным иранским авуарам в западных банках, то есть, у него появляются финансовые средства", - сказал Пушков журналистам после встречи с советником по международным вопросам духовного лидера Ирана Али Акбаром Велаяти.

"В условиях, когда санкции ЕС против России продолжаются, когда мы ищем новых партнеров в торгово- экономической сфере, расширяем свое представление о карте мировой торговли, нам представляется, что Иран мог бы занять более заметное место в системе наших торговых отношений", - считает депутат.

"Ниша для этого есть, особенно в условиях, когда резко сократились наши связи с Турцией и не восстановлены пока еще связи с ЕС - в области поставок продовольствия, продукции пищевой промышленности, я думаю, что Иран мог бы стать одним из новых государств, которые активно присутствуют на российском рынке", - добавил Пушков.

Глава комитета Госдумы напомнил, что в целом ряде областей (двусторонней) торговли "из-за (международных) санкций (против Ирана) существовал блок - с одной стороны из-за санкций, а с другой стороны из-за того, что у Россия была определенная структура внешней торговли, которая сейчас подвергается серьезным изменениям из-за европейских санкций и резкого сужения наших отношений с Турцией". "Мы говорили о том, что, конечно, 3-миллиардный внешнеторговый оборот между Россией и Ираном - это совершенно недостаточно, учитывая то, что российская экономика может дать иранской, а иранская - российской", - подчеркнул парламентарий.

Визит в Иран

Члены комитета Госдумы по международным делам посетят Иран в середине апреля, сообщил Пушков.

"Определена дата визита делегации комитета по международным делам в Тегеран - это середина апреля", - сказал Пушков.

По его словам, депутаты проведут встречу в парламенте Ирана. "Я получил приглашение выступить в Тегеранском институте стратегических исследований для того, чтобы обсудить вопросы геополитического и международного характера", - отметил Пушков.

Он отметил, что межпарламентские связи России и Ирана "ожидает также определенная активизация".