Все новости

Шувалов: сотрудники Росреестра должны быть изолированы от прямого общения с людьми

Первый вице-премьер РФ предложил МЭР обсудить реформу Росреестра с правоохранительными органами, с бизнес- сообществом и "наиболее продвинутыми" субъектами РФ

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Сотрудники Росреестра должны быть изолированы от прямого общения с гражданами, заявил на коллегии Минэкономразвития РФ первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Надо "отрубить" сотрудников Росреестра от общения с людьми вообще - просто их изолировать. Должен быть исключительно электронный протокол. Как только там появляется человек, там невозможно ничего перестроить, невозможно ничего сделать. И как бы это ни хотелось Игорь Владимировичу (Васильев - глава Росреества - прим.ред.) и его коллеге, это будет сделать невозможно", - добавил первый вице-премьер.

По его словам, без этого невозможно "легко, прозрачно, необременительно, без каких-либо непонятных дополнительных вопросов, которые ведут к некоторым взаимоотношениям, все-таки регистрировать свои права и еще при этом быть убежденным, что твоя собственность благодаря некоторому административному ресурсу внутри реестра не может куда-то утечь", отметил Шувалов.

Он считает, что необходимо "построить систему", как это делал нынешний глава Федеральной налоговой службы, бывший глава Федерального кадастра Михаил Мишустин, "или каким-то еще способом".

Шувалов предложил Минэкономразвития обсудить реформу Росреестра с правоохранительными органами, с бизнес- сообществом и "наиболее продвинутыми" субъектами РФ. По его словам, к концу 2016 году необходимо иметь понимание, как дальше будет работать эта система.

"Я говорил руководителю Росреестра, и вам скажу: это странно, что такой интерес среди государственных служб на службу именно в органах Росреестра. Прошу это дело исследовать серьезно, в том числе с правоохранительными органами", - сказал он.