Все новости

Суд счел законным ограничение продаж жетонов в метро Петербурга

Ограничения на продажу жетонов для проезда в метро на некоторых станциях петербургской подземки были введены в конце 2014 года из-за ажиотажного спроса

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Арбитражный суд Северо-Западного округа (СЗО) счел законной ситуацию с ограничением продаж жетонов в метро Санкт-Петербурга в конце 2014 года. Это следует из материалов картотеки дел.

Арбитражный суд округа рассматривал кассационную жалобу метрополитена на решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти от 14 июля 2015 года и постановление 13-го арбитражного апелляционного суда от 21 октября 2015 года. Два указанных суда оставляли ранее в силе постановление регионального Роспотребнадзора о привлечении к административной ответственности метрополитена за продажу по жетону в одни руки.

В итоге Арбитражный суд СЗО вынес постановление о признании недействительным предписания управления Роспотребнадзора от 19 февраля 2015 года. Согласно принятому решению, оно признано несоответствующим положениям закона "О защите прав потребителей". Отменены также решение и постановление рассматривавших дело ранее судов.

Управлению Роспотребнадзора предписано "устранить допущенные нарушения прав и законных интересов" предприятия "Петербургский метрополитен", говорится в определении суда. Также с управления решено взыскать в пользу метро 3 тыс. рублей судебных расходов по уплате госпошлины за рассмотрение дела судом первой инстанции.

Вердикт, который вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа, может быть обжалован.

Ограничения на продажу жетонов для проезда в метро на некоторых станциях петербургской подземки были введены в конце 2014 года из-за ажиотажного спроса. Он был вызван подорожанием с 1 января 2015 года жетона с 28 до 31 рубля. В предновогоднюю неделю в метрополитене жителям Петербурга сначала продавали по два жетона в руки, а позднее - только по одному.

После этого многие горожане обратились с жалобами в ФАС и прокуратуру. Последняя 26 декабря 2014 года начала проверку, но по ее результатам пришла к выводу, что ограничение было вынужденной мерой. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Санкт- Петербургу вынесло в феврале постановление, которое метрополитен оспаривал в арбитраже.