Все новости

Правительство обсуждает инициативу Минздрава о введении акцизов на вредные продукты

"Мы поддерживаем уже несколько лет (эту инициативу - прим. ред.), это наша инициатива", - сказала глава Минздрава Вероника Скворцова
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова Екатерина Штукина/ТАСС
Описание
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
© Екатерина Штукина/ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. ТАСС/. Правительство РФ обсуждает предложение Минздрава о введении акцизов на вредные продукты, заявила журналистам глава министерства Вероника Скворцова.

"Мы поддерживаем уже несколько лет (эту инициативу - прим. ред.), это наша инициатива", - сказала она, добавив, что этот вопрос обсуждается сейчас в правительстве.

В пятницу газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на протокол по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, что акцизы могут быть введены на целый ряд вредных товаров с повышенным содержанием жира и сахара. В частности, это газировка, а также продукты, в которых содержится пальмовое масло. Другой вариант подразумевает введение акцизов только на сахар и пальмовое масло, что автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление.

Представитель Минфина подтвердил наличие соответствующего поручения правительства, ведомство намерено представить предложения "в течение нескольких недель". При этом министерство считает налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданными - особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом.

По его словам, в первую очередь будет введен акциз на пальмовое масло по ставке около 200 долларов за тонну. Ориентировочные сроки - 1 июля. Другой источник сообщил газете, что может быть введен акциз в 30% от стоимости.

В Минэкономразвития газете подтвердили, что вопрос прорабатывается.

В настоящий момент в перечень подакцизных товаров входят алкоголь и некоторые виды спиртосодержащей продукции, табак, автомобильное и авиационное топливо, моторные масла, легковые автомобили и мощные мотоциклы.