Все новости

Улюкаев: правительство обсуждает вопрос повышения акцизов на пальмовое масло

Министр отказался говорить, поддерживает ли МЭР это предложение

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Правительство обсуждает вопрос повышения акцизов на пальмовое масло и вредные продукты. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Да обсуждаем. Конечно же акцизы и любые косвенные налоги имеют фискальню составляющую. В цифрах не могу сейчас сказать", - сказал он.

Министр отказался говорить, поддерживает ли МЭР это предложение.

В пятницу газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на протокол по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, что акцизы могут быть введены на целый ряд вредных товаров с повышенным содержанием жира и сахара. В частности, это газировка, а также продукты, в которых содержится пальмовое масло. Другой вариант подразумевает введение акцизов только на сахар и пальмовое масло, что автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление.

В настоящий момент в перечень подакцизных товаров входят алкоголь и некоторые виды спиртосодержащей продукции, табак, автомобильное и авиационное топливо, моторные масла, легковые автомобили и мощные мотоциклы.