Все новости

Топилин: доходы населения РФ в 2015 году увеличилась на 4,2% по сравнению с 2011 годом

По словам министра, реальные зарплаты в 2015 году уменьшились более чем на 9%, а доходы населения - почти на 4,5%

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Доходы населения в 2015 году увеличились на 4,2% по сравнению с 2011 годом. Об этом сообщил в пятницу министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на съезде партии "Единая Россия".

"Безусловно, прошлый год дал серьёзное проседание реальных зарплат. Но если сравнивать эти показатели с 2011 годом, то реальные доходы населения увеличились на 4,2%", - сказал Топилин.

По словам министра, реальные зарплаты в 2015 году уменьшились более чем на 9%, а доходы населения - почти на 4,5%.

"Если говорить о реальной заработной плате к 2010 году, то она увеличилась на 7%. Да, кризисные явления 2015 года картину серьезно ухудшили, но надо сравнивать доходы с более длинными периодами", - добавил он.

Снижение смертности

Также Топилин отметил, что главным и единственным способом улучшения демографической ситуации в РФ является снижение числа умерших с 1,9 млн человек в год до 1,7 млн человек в год в течение ближайших трёх-пяти лет. 

"Риски есть того, что чисто из демографических тенденций рождаемость может ухудшаться. Скорее всего это будет так. Хотя суммарный коэффициент будет расти. Нам очень важно и задача стоит в программе правительства: смертность должна уменьшиться приблизительно с 1,9 (млн человек в год - прим.ТАСС) до 1,7 (млн человек в год - прим.ТАСС). Если нам удастся смертность в течение трёх-пяти лет уменьшить до уровня 1,7 млн человек, то тогда мы будем естественно расти. Других вариантов решения демографической задачи практически не существует", - сказал Топилин.

Повысить тарифы соцстрахования

Также Минтруд РФ предлагает пересмотреть тарифы на социальное страхование работающих во вредных условиях. 

"Тариф занижен, поэтому здесь нужно очень серьезно вести диалог. Либо работодатели динамичнее улучшают условия труда, тогда тарифная политика остается прежней. Если этого не происходит, нужно думать о тарифе", - сказал Топилин.

Он пояснил, что речь идет о тарифах дополнительных страховых взносов в ПФР за работников, которые работают во вредных условиях труда и выходят на пенсию досрочно.

"В противном случае это финансируется из общего кармана: одним пенсионерам недоплачивают, другие получают пенсии меньше", - отметил он.