Все новости

Ткачев: сельхозпроизводители РФ должны заместить Европу в поставках в страны Азии

"Мы должны заместить те страны, которые десятилетиями доминируют, зарабатывают на этом рынке", - считает министр

МОСКВА. 5 февраля. /ТАСС/. Российские сельхозпроизводители должны налаживать экспортные поставки в Азию. Об этом в пятницу на съезде "Единой России" заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

"Нам нужно выходить на арабские, азиатские миры", - считает Ткачев. "Мы должны заместить те страны, которые десятилетиями доминируют, зарабатывают на этом рынке", - сказал министр, уточнив, что речь идет о Европе и Америке.

Для стран Азии Россия - ближайший сосед, "у нас прекрасная логистика", отметил Ткачев.

"Это будет непросто. Но тем не менее - это задача номер один", - подчеркнул он.

Ткачев напомнил, что по итогам 2015 года экспорт продукции в сфере АПК составил 15 млрд долларов. "Экспорт продукции как никогда растет", - заметил министр. Он напомнил, что Россия сегодня поставляет на внешние рынки 30 млн тонн зерна в год. "Мы даже не мечтали об этом", - заметил Ткачев.

"Экспорт - наша ключевая, стратегическая задача, нам нужно открывать новые рынки", - заявил министр. По его словам, раньше Россия не задумывалась об этом и потребляла продукты из других стран. Но в настоящее время ситуация изменилась, подчеркнул он.

Закон о торговле

Также Ткачев отметил, что Минсельхоз поддерживает внесение поправок в закон о торговле. 

"Минсельхоз выступает за то, чтобы провести этот законопроект, мы поддерживаем нашу инициативную группу, аграрный комитет и не только. Я считаю, что этот вопрос ключевой в нашей стране", - подчеркнул он.

По мнению министра, необходимо сохранять баланс между интересами потребителей и производителей. Так, цена должна быть "справедливой", но приемлемой для покупателей. Ограничение размера ретро-бонусов может поспособствовать установлению такой цены, уверен министр.

Как сообщалось в июне 2015 года, Госдума намерена законодательно снизить вознаграждение торговым сетям от производителей, так называемые ретро-бонусы до 3%.

В настоящее время закон о торговле запрещает контрагентам навязывать друг другу определенные условия работы. Так, размеры бонусов, выплачиваемых производителями торговым сетям, не должны превышать 10% от поставленного товара. Кроме того, отсрочка по платежу за поставленный товар не может превышать определенный законодательством срок - от 10 до 45 дней в зависимости от длительности срока годности товара.

Консолидация субсидий

Также Ткачев отметил, что Минсельхоз РФ в этом году займется консолидацией субсидий.

"Мы в этом году будем уже заниматься этим предметно - консолидировать субсидии. У нас их более 70, мы хотим сделать 40, чтобы проще работали наши субъекты", - отметил он.

По мнению министра, это ускорит принятие многих решений.

Ткачев напомнил, что Минсельхоз также намерен упростить систему субсидирования процентной ставки по кредитам для АПК. Так, средства будут напрямую направляться из федерального бюджета в банки, а не через субъекты РФ. "Кредитополучатели будут, приходя в банк, презентуя проект, кредитоваться по ставке 5%, максимум 7%", - отметил Ткачев.

Кроме того, Минсельхоз предлагает создать фонд плохих долгов в секторе, говорится в материалах к съезду. Он позволит снять долговое бремя и реструктуризировать задолженность сельхозпредприятий, ожидают в министерстве.