Все новости

Минтранс: приватизировать РЖД в рамках одного года маловероятно

"Мы не обсуждали ни параметры, ни подходы, причем подходить к этому вопросу надо осторожно", - сказал Максим Соколов

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Приватизировать РЖД в рамках одного года маловероятно, считает министр транспорта РФ Максим Соколов.

"За один год ( приватизировать - прим. ред) - сомневаюсь. В рамках одного года. Мы не обсуждали ни параметры, ни подходы, причем подходить к этому вопросу надо осторожно", - сказал он журналистам в кулуарах съезда партии "Единая Россия".

Соколов отметил, что деятельность РЖД финансируется в том числе из госбюджета.

"Вносим средства в уставной капитал, на инвестиционную деятельность, в том числе помогаем субъектам в организации пригородного сообщения - тоже через РЖД. Если у РЖД появляется собственник или собственники, то будет ли он разделять с государством в долевых пропорциях такую же социальную ответственность или будет ориентирован исключительно на бизнес-подходы? Вот это все действительно надо взвесить, рассмотреть", - сказал министр.

Он отметил, что пока не готов обсуждать возможность продажи пакета РЖД иностранным инвесторам, подчеркнув, что детально этот вопрос на уровне министерства не прорабатывается.

Накануне и Соколов, и министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщили о том, что в правительстве обсуждается вопрос приватизации РЖД, однако детали не раскрывались.

АО "РЖД" - российская железнодорожная монополия, в собственности компании свыше 85 тыс. км железнодорожных путей и более 20 тыс. локомотивов. 100% акций РЖД принадлежит государству в лице правительства РФ. Вопром приватизации железнодорожной монополии поднимается не первый год, однако противником приватизации был экс-глава РЖД Владимир Якунин.