Все новости

В приватизации "Вертолетов России" могут принять участие иностранцы, а также инвесторы РФ

"Ростех" не планирует проводить IPO на иностранных биржах приватизируемых активов - холдингов "Вертолеты России", "Швабе" и КРЭТ

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. В приватизации "Вертолетов России могут участвовать иностранные инвесторы, а также российские компании и физические лица. Об этом сказал журналистам в кулуарах съезда партии "Единая Россия" глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

"Конечно (стратегический инвестор приоритетен для "Вертолетов России"), мы с рядом иностранных партнеров ведем переговоры по "Вертолетам России". Может быть, в районе 25% мы стратегическому партнеру сможем продать. Часть - физическим лицам, нашим российским инвесторам", - сообщил он.

Накануне глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что блокирующий пакет акций "Вертолетов России" возможно приватизировать в 2016 году, при этом не исключено участие иностранных инвесторов.

О "Вертолетах России"

"Вертолеты России" - единственный разработчик и производитель вертолетов в России, в его состав входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Холдинг "Вертолеты России" увеличил чистую прибыль за первое полугодие 2015 года по международным стандартам финансовой отчетности по сравнению с тем же периодом 2014 года почти в три раза - до 12,9 млрд рублей (4,4 млрд рублей годом ранее). Выручка компании за этот период составила 87,2 млрд рублей, увеличившись на 26%.

Модельный ряд выпускаемой холдингом продукции преимущественно включает в себя машины среднего и тяжёлого класса гражданского и военного назначения. В ближайшей перспективе холдинг планирует увеличить объёмы выпуска моделей лёгкого и среднего класса, что должно способствовать расширению присутствия компании на международном рынке.

98% акций холдинга находятся у "Оборонпрома", который, в свою очередь, на 84% принадлежит ГК "Ростех".

О планах проводить IPO

По словам Чемезова, "Ростех" не планирует проводить IPO на иностранных биржах приватизируемых активов - холдингов "Вертолеты России", "Швабе" и КРЭТ.

"Мы пока не планируем выводить (активы) на IPO на иностранных биржах, потому что сегодня цена не совсем нас устраивает", - сказал он.

О приватизации 

Чемезов отметил, что "Ростех" планирует приватизировать помимо "Вертолетов России" еще холдинги КРЭТ и "Швабе". 

"Не только ("Вертолеты России"). Еще КРЭТ и "Швабе" (планируем приватизировать)", - сказал он.

Чемезов отметил, что "Ростех" не успеет приватизировать КРЭТ и "Швабе" в текущем году. "Вертолеты России" тоже можем не успеть (приватизировать) в этом году", - сообщил глава госкорпорации.

Чемезов сказал, что "Ростех" только начал оценку всех активов, входящих в эти холдинги. "Но предварительно примерная стоимость есть. Нужно понимать, сколько это стоит с тем, чтобы определить стоимость всех холдингов, и какой пакет будем продавать", - подчеркнул он.

Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) был создан в 2009 году. Он объединил около полусотни предприятий радиоэлектронной отрасли страны. В конце 2012 года наблюдательным советом госкорпорации "Ростех" было принято решение о вхождении в КРЭТ концерна "Авиаприборостроение".

Компании, входящие в структуру КРЭТ, занимаются разработкой и производством средств радиоэлектронной борьбы, в том числе для систем управления оружием, компонентов, систем и комплексов для авиационной техники гражданского и военного назначения, систем и средств государственного опознавания, радиоизмерительной аппаратуры.

"Швабе" - инновационный холдинг, объединяющий основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации в российских регионах, а также за рубежом (Китай, Германия, Швейцария, Белоруссия).

Основными направлениями деятельности "Швабе" являются разработка и серийное производство оптических и лазерных систем и комплексов, современных оптических материалов и технологий, станкостроения, наукоемкой медицинской техники, фотоприемных устройств, систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли.

"Ростеху" принадлежит по 100% акций в обоих концернах.

О строительстве газопровода в Пакистане

Чемезов сообщил, что "Ростех" планирует начать строительство газопровода в Пакистане через 2-3 месяца.

"Я думаю, что месяца через 2-3 (апрель-май 2016 года - прим. ред.) мы должны уже приступить к стройке", - сказал он.

Чемезов отметил, что холдинг в настоящий момент продолжает поиск партнеров, уточнив, что уже ведутся переговоры.

Он затруднился сегодня назвать стоимость проекта. По словам главы госкорпорации, сумма будет ясна после окончательной оценки и подготовки сметы.

Ранее министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси называл более дальние сроки начала строительства крупнейшего проекта в истории российско- пакистанского экономического сотрудничества - июль 2016 года.

"РТ - Глобальные Ресурсы" (входит в госкорпорацию "Ростех") построит к 2020 г. в Пакистане газопровод "Север- Юг" мощностью 12,4 млрд куб. м в год. Магистраль протяженностью 1,1 тыс. км свяжет терминалы по приему сжиженного газа в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны.