Все новости

Трубники надеются на рост потребности "Газпрома" в ТБД в 2016 году на 15%, до 2,4 млн тонн

"Это хороший объем, и мы надеемся на сохранение планов по закупке труб", - заявил директор Фонда развития трубной промышленности

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Российские трубные компании надеются на рост потребности "Газпрома" в трубах большого диаметра (ТБД) в 2016 году на 15% по сравнению с 2015 годом - до 2,4 млн тонн, сообщил ТАСС в кулуарах саммита Адама Смита директор Фонда развития трубной промышленности Олег Калинский.

"В прошлом году трубники поставили в адрес "Газпрома" 2,08 млн тонн ТБД. При этом в середине 2015 года отмечалось, что газовая монополия может закупить в 2016 году около 2,4 млн т. Это хороший объем, и мы надеемся на сохранение планов по закупке труб", - отметил Калинский.

Во вторник "Газпром" подписал с ведущими российскими трубными компаниями - ТМК, ОМК, ЧТПЗ, "Ижорский трубный завод" - соглашение о формульном ценообразовании на трубы большого диаметра на период 2016-2018 гг. Данное соглашение является дополнением к соглашению о применении формулы цены на ТБД, действующему между газовой монополией и трубниками с 2012 года, при котором для определения формулы цены компаниями применялся индексный метод.

В связи с нестабильной экономической ситуацией в 2015 году трубные компании и "Газпром" перешли к "ручному режиму" определению цены. В 2015 году на фоне существенных изменений экономической конъюнктуры трубники вместе с "Газпромом" работали над усовершенствованием формулы и механизма расчета рыночного уровня цен с интервалом 1 раз в квартал.

Итогом этой работы стало подписание документа 9 февраля о формульном ценообразовании на трубы большого диаметра.

Новая редакция формулы позволяет формировать справедливую цену по всей цепочке затрат с учетом конъюнктуры рынка, более реально отражает структуру затрат производителей труб. Для производителей это будет означать возможность более четко планировать свою производственно- экономическую деятельность. Таким образом, подписанное соглашение позволит создать стабильную основу деятельности производителей по всей технологической цепочке.