Все новости

Титов призвал бизнесменов, лишившихся площадей из-за сноса самостроев, обращаться в суды

При этом бизнес-омбудсмен выразил убежденность в том, что решение о сносе самостроев было принято несвоевременно

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал бизнесменов, лишившихся торговых площадей в результате сноса самостроев в Москве, обращаться в суды и пообещал им поддержку, говорится в сообщении его пресс-службы.

В ночь на 9 февраля в Москве начался демонтаж 97 объектов самовольного строительства. В декабре правительство столицы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы", предусматривающее снос 104 объектов.

"Если бизнес в своей правовой позиции уверен, если считает, что действия московских властей необоснованны и несправедливы, можно и нужно обращаться в суды. И наш институт, конечно, будет поддерживать такие обращения", - приводятся слова Титова в сообщении.

При этом омбудсмен отметил, что в целом у бизнеса "правовая позиция - слабая, а юридически сложившая ситуация - непростая". "Речь идет о некотором противоречии в законодательстве, которое каждый трактует в свою пользу, но формальная правота на стороне мэрии", - заметил он.

При этом Титов выразил убежденность в том, что решение о сносе самостроев было принято несвоевременно. "В любом случае сейчас, на кризисе - не лучший момент для таких действий. Ясно, что городу нужна, даже необходима новая политика в отношении таких объектов и с точки зрения градостроения, и с точки зрения экономики. Но внедрение ее все же должно опираться на здравый смысл. Власти сейчас нужно любыми способами поддерживать экономическую активность населения. На всех этих площадях были магазины, рестораны, сервисы, которые располагались в удобном для граждан месте, их ликвидация - это не антикризисное, а прокризисное решение", - заявил омбудсмен.

В перечень объектов, подлежащих сносу, попали ТЦ "Пирамида" у станции метро "Пушкинская", надстройка над входом станции метро "Сухаревская", постройка на площади Савеловского вокзала, пристройка к вестибюлю станции метро "Сокол", торговые ряды у станций метро "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года" и др.