Все новости

Сбербанк достиг предварительных договоренностей с "Мечелом" по реструктуризации долга

Долг компании составляет $1,267 млрд

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Сбербанк достиг предварительных договоренностей с "Мечелом" по реструктуризации долга, но компании нужно выполнить ряд условий.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Сбербанка.

Долг "Мечела" перед кредитной организацией составляет $1,267 млрд.

"Предварительные договоренности достигнуты. Для завершения реструктуризации необходимо, чтобы "Мечел" выполнил ряд согласованных существенных условий, в том числе по обслуживанию и погашению задолженности, а также выполнял обязательства перед другими крупными кредиторами. Кроме того, требуется корпоративное одобрение сделок по реструктуризации от миноритарных акционеров "Мечела" на предстоящих собраниях акционеров", - говорится в сообщении пресс-службы Сбербанка.

О долгах "Мечела"

4 февраля стало известно о том, что банки-кредиторы согласились списать большую часть начисленных "Мечелу" пеней и штрафов. Общая сумма реструктуризируемого долга компании равна $5,1 млрд или 80% от всей задолженности и включает только основных кредиторов компании - Сбербанк, Газпромбанк ($1,793 млрд), ВТБ ($1,068 млрд) и синдикат международных банков ($1,004 млрд). Срок погашения долга продлевается до 2017-2022 гг. Об этом говорится в сообщении "Мечела".

Все цифры по долгу указаны по состоянию на 30 сентября 2015 года. Используемый курс - 66,24 рублей за доллар, отмечалось в презентации компании. Известно, что вся задолженность перед Газпромбанком и ВТБ будет конвертирована в рубли. При этом рублевая доля долга вырастет с 35% до 60%.

Банки-кредиторы также согласились списать большую часть начисленных пеней и штрафов. После реструктуризации "Мечелу" будет необходимо погасить в 2016 году - $551 млн, в 2017 году - $624 млн, в 2018-2019 годах - по $690 млн, в 2020 году - $1,074 млрд и после 2020 года - оставшуюся сумму в размере $1,5 млрд.

На данный момент компания уже просрочила выплату $1,3 млрд, в I квартале 2016 года ей необходимо погасить еще $2,08 млрд. В качестве обеспечения своих обязательств в рамках реструктуризации долга компания предлагает недвижимость и оборудование, акции основных дочерних компаний, а также поручительства действующих дочерних компаний.

Совет директоров "Мечела" рекомендовал общему собранию акционеров, которое состоится 4 марта 2016 года, одобрить сделки о рефинансировании задолженности. Согласно действующему законодательству, подобные сделки могут быть одобрены, только если за них проголосует более половины миноритарных акционеров.

О компании

"Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 67 тыс. человек.

Председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин и его родственники контролируют 67,42% акций компании.