Все новости

В Литве не осталось очереди грузовиков на границе с Калининградской областью

По мнению таможенных посредников, очередь образовалась из-за того, что маршрут через Белоруссию и Польшу для россиян временно закрыт

ВИЛЬНЮС, 17 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. В Литве на контрольно-пропускном пункте (КПП) Кибартай, через который транспорт следует в Калининградскую область РФ, успешно решена проблема со скопившимися в воскресенье грузовыми автомобилями. Об этом корреспонденту ТАСС в среду сообщил заместитель начальника КПП Гинтарас Климавичюс.

"Благодаря согласованной работе с российскими коллегами транспортный поток через границу удалось оперативно стабилизировать", - сказал он.

В Кибартае в воскресенье скопилось более 90 грузовиков, водителям которых пришлось ждать в очереди более полусуток. Колонна растянулась так, что фуры стояли на улицах городка. "Сегодня проезда ожидает около 30 машин, что не превышает среднюю норму. Они находятся на площадке ожидания", - отметил Климавичюс. По его словам, практически все машины, следующие через Кибартай, с российскими номерами.

Заместитель начальника КПП воздержался от комментариев о причинах возникновения нехарактерной для этого времени очереди. По мнению таможенных посредников, она образовалась в результате того, что россияне вынуждены выбирать для въезда в Калининградскую область литовское направление. Маршрут через Белоруссию и Польшу для них временно закрыт.

1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Сторонам не удалось прийти к соглашению по новым разрешениям, поэтому водители грузовиков двух стран лишились возможности пересечения границы и транзита. В поисках других путей поток машин пошел в том числе и через Литву.

Сохраняются в настоящее время очереди на литовско-белорусской границе. На КПП Медининкай сегодня простаивают более 200 грузовиков с прогнозируемым временем ожидания в 25 часов.

Теги