Все новости

Председатель Мосгордумы предложил ввести ответственность за неверную кадастровую оценку

Алексей Шапошников также обратился к совету законодателей при Федеральном собрании с предложением рассмотреть возможность оспаривания кадастровой стоимости имущества физлиц за предыдущий год

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Специалисты, осуществляющие кадастровую оценку недвижимости, должны нести ответственность, если заявленная ими стоимость по кадастру будет оспорена в суде. Об этом на заседании президиума совета законодателей при Федеральном собрании РФ заявил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

"Мое предложение касается ответственности оценщиков в случае проведения неправильной оценки, то есть если эта оценка была оспорена в суде либо в специализированном органе, если специалисты не смогли отстоять свою оценку, несите за это ответственность", - сказал Шапошников.

Переход к взиманию налога от кадастровой стоимости в Москве в части налогообложения имущества организаций произошел в 2014 году, по состоянию на сегодняшний день на кадастровое налогообложение в столице переведено более 7 тыс. объектов. При этом комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при столичном управлении Росреестра в 2015 году было рассмотрено более 2300 заявлений. Из них 1080 решены положительно, 1225 отклонены. Еще 346 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости в 2015 году было подано в Мосгорсуд. Председатель Мосгордумы подчеркнул, что сегодня преобладает судебная практика об удовлетворении требований заявителей.

О возможности оспаривания стоимости за предыдущий год

Алексей Шапошников обратился к совету законодателей при Федеральном собрании РФ с предложением рассмотреть возможность оспаривания кадастровой стоимости имущества физических лиц за предыдущий год. 

"Оспаривая кадастровую стоимость в этом году, я никак не могу повлиять на эту стоимость в предыдущем году. Пересмотр налоговой базы за предыдущий налоговый период не производится. Сумма налога, соответственно, за предыдущий остается прежней и не пересматривается", - сказал Шапошников.

По его словам, в настоящий момент эта проблема актуальна для юридических лиц. "Могу предположить, что особенно остро этот вопрос будет стоять и для физических лиц. С 1 января 2015 года в Москве осуществлен переход на расчет налога на имущество физических лиц на основании кадастровой стоимости их имущества. Но поскольку налоговые уведомления за 2015 год москвичи получат лишь в 2016 году, то сложно пока делать выводы о том, насколько массовыми будут обращения по поводу оспаривания результатов оценки", - подчеркнул Шапошников.

Председатель Мосгордумы предложил дать физическим лицам возможность оспорить кадастровую стоимость их имущества за предыдущий год в случае необходимости. В качестве примера он привел случаи, когда кадастровая стоимость элитного жилья влияет на кадастровую стоимость тех же "хрущевок" поблизости. "Мы понимаем, что жители будут оспаривать данную оценку, но даже при положительном исходе дела сумму налога за 2015 год изменить уже будет нельзя", - добавил Шапошников.

Методика несовершенна

По его мнению, методика кадастровой оценки объектов недвижимости в настоящий момент несовершенна. 

"Ключевой проблемой, связанной с переходом к налогообложению от кадастровой стоимости, является сама по себе кадастровая оценка, а точнее, ее методика, поскольку она является массовой и учитывает лишь усредненные характеристики объектов. Оспаривание результатов кадастровой оценки является достаточно распространенным явлением, то есть массовая оценка действительно несовершенна", - сказал Шапошников.

Он отметил, что иногда возникают ситуации, когда кадастровая стоимость объекта превышает его рыночную стоимость.

Ранее в ходе заседания президиума совета законодателей при Федеральном собрании РФ председатель Совета федерации Валентина Матвиенко предложила организовать госконтроль за деятельностью оценщиков. Она напомнила, что в прошлом году Федеральное собрание приняло ряд правовых актов, направленных на совершенствование системы кадастровой оценки. "Теперь крайне важно обеспечить применение четкой и понятной методики определения кадастровой стоимости объектов и организовать надежный государственный контроль за деятельностью оценщиков", - сказала она.