Все новости

Reuters: Иран считает, что замораживания добычи нефти недостаточно для поддержания цен

По словам источника агентства, дискуссия о замораживании добычи нефти будет продолжена после того, как Саудовская Аравия, которая ранее увеличила добычу, снизит свое производство

ЛОНДОН, 18 февраля. /ТАСС/. Власти Ирана полагают, что заключения глобального соглашения о замораживании уровня добычи нефти будет недостаточно для поддержания цен и придания баланса рынку, потому что в мире производится слишком много нефти. Такое мнение высказали агентству Reuters источники в иранской нефтяной индустрии, знакомые с ходом переговоров между Исламской Республикой и другими производящими это сырье странами по поводу возможного заключения такого пакта.

"Проблема рынка заключается в перепроизводстве, - заявил один из иранских источников. - Необходимо сделать что-то, чтобы избавиться от этих лишних баррелей. Если уровень добычи заморозят люди, у которых она находится на максимуме, это не поможет рынку".

Второй источник заявил агентству, что дискуссия о замораживании добычи должна быть продолжена после того, как "страны, которые раньше увеличили свою добычу - а именно, Саудовская Аравия - снизят свое производство, а Иран вернется на уровень добычи, который был до введения санкций".

Россия и ОПЕК договорились о заморозке объемов добычи нефти

16 февраля в столице Катара Дохе представители Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

В среду в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые обсудили возможность "замораживания" уровня добычи нефти. По итогам переговоров министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о том, что Иран поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть.

Между тем, как отмечает Рейтер, во время переговоров Иран придерживался своей стандартной позиции, согласно которой Тегеран должен восстановить долю рынка, утерянную за годы санкций, и добавил, что вне зависимости от того, что сделает Иран, "мир и без того затоплен нефтью, которая никому не нужна".