Все новости

Тулеев: борьба с глобальным потеплением может привести к гибели угольной отрасли

Еще одним негативным фактором для отрасли является дешевый рубль, считает губернатор Кемеровской области

КРАСНОЯРСК, 19 февраля. /ТАСС/. Переход к низкоуглеродной экономике, особенно в текущих экономических условиях, приведет к гибели угольной отрасли не только в России, но и во всем мире, считает губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В рамках Красноярского экономического форума он обратился к полпреду президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Николаю Рогожкину с просьбой помочь угольной отрасли в борьбе с глобальным потеплением.

"К вам просьба, как к полномочному представителю президента, прекратить эту искусственное будораженье людей задачами снижения уровня выброса углеродного газа", - сказал Тулеев.

Он отметил, что угольщикам сложно работать, особенно после резолюций, принятых в декабре 2015 на конференции по климату в Париже по мерам для борьбы с глобальным потеплением. "Против угля объявлен Крестовый поход практически. У нас уже создаются законы в Европе закон против генерации, Европа у нас уголь практически не берет", - сказал Тулеев.

При этом губернатор отметил, что доля выбросов от угольной энергетики в мире в среднем составляет всего 7%.

Тулеев высказался против предложения о вводе налогов на выбросы углеродного газа. "Это хлопнет всю угольную генерацию, тогда все угольные шахты надо закрывать", - считает он.

Негативно на угольную отрасль, по словам Тулеева, сказывается и девальвация рубля. "Девальвация рубля в начале играла нам на пользу. Сейчас она не играет, потому что в Австралии, Индонезии, Колумбии - у наших основных конкурентов - тоже такая же девальвация. Половина предприятий угольных, я имею в виду в Австралии, США, Китае, нашей стране - работают в убыток", - сказал губернатор.

Он рассказал, что в настоящее время закрыты все угольные шахты в Великобритании, закрываются шахты в США, Китай в следующие четыре года планирует закрыть более 4 тысяч шахт.

Красноярский экономический форум проходит при информационной поддержке ТАСС

Теги