Все новости
Обновлено 

"Газпром", Edison и DEPA подписали меморандум о поставках газа по дну Черного моря

Соглашение усиливает энергетическую безопасность Европы, отметили в греческой DEPA

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Глава "Газпрома" Алексей Миллер, главный исполнительный директор итальянской Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор греческой DEPA SA Теодорос Китсакос подписали "Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию". Как сообщается в пресс-релизе российской компании, целью соглашения является организация южного маршрута поставок российского газа в Европу.

Отмечается, что соглашение отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon (интерконнектор Турция- Греция-Италия, совместный проект Edison и DEPA - ред.).

"Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей - важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе", - цитирует пресс-служба слова Алексея Миллера.

В свою очередь исполнительный директор итальянской Edison Марк Бенайун отметил, что потенциальный проект нового маршрута поставок повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы.

В греческой DEPA добавили, что возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов.

Подписание соглашения состоялось после встречи Алексея Миллера и министра экономического развития Италии Федерики Гуиди, которая прошла в Риме. На церемонии, в частности, присутствовал генеральный секретарь министерства иностранных дел Греции по международным экономическим отношениям Гиоргос Ципрас.