Все новости

Минфин: новое бюджетное правило не предполагает лимиты для наполнения Резервного фонда

Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов

ШАНХАЙ, 26 февраля. /ТАСС/. Предложения Министерства финансов РФ по новому бюджетному правилу не предполагают установления лимитов для наполнения Резервного фонда, как это было в предыдущем бюджетном правиле. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин.

"Если говорить про параметры второго уровня, там будет много чего нового с точки зрения контрцикличности и так далее. Наши текущие предложения (по новому бюджетному правилу - прим.ред.) не предполагают наличия каких-либо лимитов для наполнения Резервного фонда", - сказал он.

Согласно бюджетному правилу, при формировании российского бюджета до 2016 года определялся максимальный уровень расходов исходя из расчетной цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. Суть правила состояла в том, чтобы перечислять в Резервный фонд дополнительные нефтегазовые доходы, после того, как объем фонда превысил бы 7% ВВП, дополнительные нефтегазовые доходы должны направляться в Фонд национального благосостояния. В 2016 году правило было приостановлено.

Ранее Орешкин сообщал ТАСС, что Минфин РФ может определить уровни нового бюджетного правила осенью.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял в январе, что новое бюджетное правило должно исходить из цены на нефть в пределах $50за баррель.

Предыдущий вариант бюджетного правила предполагал, что если цена на нефть снижается, то расчетная цена на нее определяется как средняя за последние три года. После резкого падения цен на нефть в прошедшем году правило фактически не работало, после чего в бюджете-2016 была закреплена его приостановка. Это правило также устанавливало лимит на дефицит бюджета в размере 1% ВВП.

Вклад девальвации рубля в инфляцию

Вклад девальвации рубля в инфляцию в РФ в 2016 году составит 2,5 процентного пункта, сообщил замминистра финансов РФ.

"В 2016 году вклад (девальвации) в инфляцию будет 2,5 процентного пункта за весь год", - сказал он.

Вклад девальвации рубля в инфляцию в 2015 году составил 8 процентных пунктов при общей инфляции за год 12,9%, говорилось ранее в материалах Минэкономразвития.

Орешкин пояснил, что при оценки девальвации следует учитывать эффект переноса влияния динамики курса на инфляцию.

По прогнозу ЦБ РФ, инфляция в 2016 году составит 5,5-6,5%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития при ценах на нефть в $50за баррель инфляция составит 6,4%, при пессимистичном сценарии может вырасти до 8,5%. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что наиболее реалистичный сценарий на текущий год - инфляция на уровне 7-7,5%.