Все новости

АТОР: российский турбизнес вернул устойчивость после "закрытия" Турции и Египта

По прогнозам ассоциации , еще минимум 20% туркомпаний от ныне существующего количества уйдут с рынка

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Турбизнес РФ вернул устойчивость После прекращения отправки российских туристов в Турцию и Египет. Об этом сообщила на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Она отметила, что, "если бы в 2014 году и ранее сказали бы, что не будет Турции и Египта, то это было бы синонимом закрытия турбизнеса". "Сейчас мы можем сказать, что это действительно большой удар, но не убийственный", - сказала Ломидзе. При этом она отметила, что "бизнес обрел устойчивость и сильно "почистился".

"Количество компаний сократилось более чем в два раза за последние несколько лет - в 2014 году их было более 2000, в прошлом году их было уже 600", - напомнила исполнительный директор АТОР.

Ломидзе считает, что "этот процесс продолжится", но громких банкротсв не ожидается. "Это будет плановое невозобновление себя в реестре (Единый федеральный реестр туроператоров - прим. ТАСС)", - отметила она.

По прогнозам АТОР, еще минимум 20% туркомпаний от ныне существующего количества уйдут с рынка.

"Происходит укрупнение бизнеса, закрываются мелкие компании. У крупных есть подушка безопасности", - отметила Ломидзе.

Кипр, Болгария и Греция

Из зарубежных направлений спросом летом 2016 года будут пользоваться Кипр, Болгария и Греция, сообщила Майя Ломидзе.

Она отметила, что "по зарубежному отдыху никто не ожидает увеличения спроса до уровня 2014 или 2013 года". "Все равно спрос будет меньше, но возможен небольшой прирост относительно уровня прошлого года. Будет небольшое оживление в связи с переориентацией потока", - подчеркнула Ломидзе.

В числе зарубежных направлений, которые будут пользоваться спросом у российских туристов, по прогнозам АТОР, - Кипр, Болгария, Греция, Израиль при спокойной обстановке, Хорватия, Италия и Испания. "У каждой из перечисленных стран есть свои особенности, - сказала Ломидзе. - Болгария абсолютно открыта и счастлива нас видеть, но не очень серьезные подвижки в цене, а цена важна для нашего туриста; Кипр не дешевое направление, но безвизовое; Греция рассчитывает перетянуть большой кусок турецкого потока и все старается сделать для этого, но это визовая страна". "Хорватия - визовое направление, но там чистейшее море и хорошее питание для тех, кто едет с детьми", - отметила Ломидзе, добавив, что "эта страна намерена продвигаться на российском рынке, что-то делать с визами, привлекать российских туристов".