Все новости

Новак: цены на нефть выше $50-60 за баррель приведут к ее избытку на рынке

"Как будет по факту на рынке складываться - здесь очень много факторов разных влияет", - заявил министр энергетики РФ
Александр Новак Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Александр Новак
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Повышение цен на нефть выше $50-60 за баррель нецелесообразно, это приведет к избытку предложения нефти на рынке, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

"Я думаю, что, в принципе, нецелесообразно даже свыше $50-60 чтобы цена поднималась, потому что тогда опять переток инвестиций будет в проекты, не очень эффективные при низких ценах, и опять будет переизбыток предложения, что опять поведет цены вниз. Но это, скажем так, теория вопроса. Как будет по факту на рынке складываться - здесь очень много факторов разных влияет. Поэтому мы не можем это прогнозировать, как в математической модели. Зависимости здесь не математические", - сказал он журналистам.

Отвечая на вопрос о влиянии решения о стабилизации добычи нефти на цены, Новак сказал: "Вопрос в том, что это нужно мониторить, как будет рынок реагировать, потому что все равно же мы видим даже сегодня превышение предложения над спросом. Нам важно, чтобы балансировка произошла в более короткие сроки - только ради этого заморозка, ради снижения увеличения предложения на рынке. А как будет рынок реагировать...".

В середине февраля текущего года в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. Большинство нефтедобывающих стран подтвердили свое участие во встрече, которая пройдет в Дохе 17 апреля. При этом Минэнерго РФ допускает, что во встрече стран- нефтедобытчиков могут принять участие более 15 государств. Новак сообщал ранее, что на этой встрече будет принята резолюция по ненаращиванию объемов добычи нефти странами, которые примут это соглашение, по сравнению с январем 2016 года.