Все новости

"Роснефть" должна пробурить пять поисково-оценочных скважин в Баренцевом и Японском морях

Роснедра выдали НК лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья в пределах Центрально-Татарского участка недр и Гусиноземельского участка недр

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выдало "Роснефти" лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья в пределах Центрально-Татарского участка недр и Гусиноземельского участка недр федерального значения, расположенных на континентальных шельфах Японского и Баренцева моря соответственно, говорится в сообщении компании.

Согласно документации, на Гусиноземельском участке недр в течение 10 лет "Роснефть" обязана провести сейсморазведочные работы 2D и 3D, закончить строительство двух поисково-оценочных скважин, обеспечить выполнение всего комплекса работ по поискам и оценке месторождений углеводородного сырья и представить в федеральный фонд геологической информации окончательный отчет о результатах проведенных поисково-оценочных работ.

В случае открытия месторождения углеводородного сырья в границах участка недр владелец лицензии обязан в течение пяти лет построить не менее одной разведочной скважины.

На Центрально-Татарском участке недр "Роснефть" должна в течение 10 лет также провести сейсморазведочные работы 2D и 3D, построить не менее трех поисково-оценочных скважин. В случае открытия месторождения "Роснефть" должна построить не менее одной разведочной скважины в течение пяти лет и провести весь необходимый комплекс других работ.

Кроме того, "Роснефть" обязана обеспечить размещение заказов на строительство судов, морской техники и технологического оборудования, необходимого для разведки и добычи углеводородного сырья, на российских предприятиях, за исключением случаев, когда постройка судна, объекта морской техники, технологического оборудования в России невозможна в требуемые сроки по технологическим причинам, что подтверждено документально заключением Минпромторга.

Гусиноземельский участок недр федерального значения расположен в Баренцевом море и имеет площадь 17,9 тыс. кв километров. Прогнозные ресурсы по категории Д2 в пределах этого участка недр на основании количественной оценки ресурсов углеводородного сырья России составляют 75,1 млн т.

Центрально-Татарский участок недр федерального значения расположен в Японском море и имеет площадь 29,8 тыс. кв км. Прогнозные ресурсы в пределах этого участка недр на основании количественной оценки ресурсов углеводородного сырья России составляют: нефть - 50,6 млн тонн, газ - 160,8 млрд кубометров.

Платеж для Гусиноземельского участка недр составил 106,7 млн рублей, для Центрально-Татарского участка - 190,75 млн рублей.

Срок действия лицензий установлен до 14 марта 2046 года.