Все новости

Титов: госкомпании нужно продавать миллионам акционеров, а не стратегическим инвесторам

"К приватизации (госкомпаний - прим. ТАСС) я отношусь положительно. Только приватизировать их надо по-другому", - отметил бизнес-омбудсмен РФ

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Госкомпании в ходе приватизации нужно продавать миллионам акционеров, а не стратегическим инвесторам. Такое мнение высказал ТАСС в кулуарах съезда партии "Правое дело" бизнес-омбудсмен РФ и глава партии Борис Титов.

"К приватизации (госкомпаний - прим. ТАСС) я отношусь положительно. Только приватизировать их надо по-другому, надо выводить на фондовый рынок, продавать миллионам акционеров, а не продавать стратегическим инвесторам", - заявил он.

Ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил государству обязать покупателей акций при приватизации крупных активов на низком рынке заплатить дополнительную компенсацию, если акции начнут расти в дальнейшем, то есть ввести так называемый налог на прирост капитала.

Комментируя это предложение, Титов отметил: "Такие искусственные схемы не работают. Я в отличие от Кудрина из бизнеса, и я понимаю, что бизнес на такие схемы никогда не пойдет. Он ничего сейчас покупать не будет, чтобы потом что- то доплачивать".

Российские власти в 2016 году планируют продать ряд крупных госактивов, в том числе доли в "Роснефти", "Башнефти", "Алросе", "Софкомфлоте", ВТБ.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее сообщал, что государство может получить около 800 млрд рублей от приватизации крупных активов в 2016 году.