Все новости

В Госдуму внесен законопроект, изменяющий статус Российского фонда прямых инвестиций

Согласно документу, единственным акционером РФПИ становится государство
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Группа депутатов внесла в Государственную Думу законопроект, изменяющий статус Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Согласно проекту документа, единственным акционером РФПИ становится государство.

"Общество является акционерным обществом, единственным акционером которого выступает Российская Федерация", - говорится в законопроекте.

В данный момент РФПИ является дочерней компанией ВЭБа, наблюдательный совет которого рассмотрит 29 марта предложения по продаже непрофильных активов, а также комплекс мер по повышению внутренней эффективности деятельности.

О фонде

Российский фонд прямых инвестиций был создан пять лет назад в рамках масштабной реструктуризации "Внешэкономбанка". Главной задачей структуры было привлечение иностранных инвестиций по принципу соинвестирования: "на рубль собственных средств фонда должен быть рубль от иностранцев".

Ранее в СМИ сообщалось, что отделение фонда от ВЭБа может избавить его от американских санкций, так как они были введены именно против ВЭБа, а РФПИ попадал под них автоматически, как его "дочка".

Убыток группы ВЭБ в 2014 году по международным стандартам финотчетности составил 250 млрд рублей. В первом полугодии 2015 г. убыток госкорпорации равнялся 73,5 млрд руб. Активы банка на первое полугодие 2015 г. превысили 3,85 трлн рублей.

В конце февраля 2016 года во Внешэкономбанке сменился руководитель. Президент РФ Владимир Путин 26 февраля подписал указ о назначении главой госкорпорации Сергея Горькова, ранее занимавшего должность зампреда правления Сбербанка России. На этом посту он сменил Владимира Дмитриева, который возглавлял ВЭБ на протяжении последних 12 лет.