Все новости

Россия запустила пилотный проект по маркировке меховых изделий

Участвовать в эксперименте уже согласились около 20 крупнейших представителей мехового бизнеса

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Сегодня в России в рамках борьбы с контрафактом стартует эксперимент по маркировке товаров специальными чипами - RFID-метками. Тестирование начнется с меховых изделий, и пока участие в проекте будет добровольным, а не обязательным, как планировалось ранее. Позже практика маркировки может распространиться и на другие товары, включая продукты питания.

Изначально предполагалось, что с 1 апреля 2016 г. на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начнет действовать запрет на ввоз, оборот и хранение меховых изделий без чипов. Соответствующее постановление было подписано в сентябре 2015 г. Однако не все страны-участницы ( в ЕАЭС входят РФ, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения - прим. ред.) завершили процедуру ратификации документа, поэтому его вступление в силу откладывается.

Однако в России технически все готово для старта пилотного проекта, поэтому он запускается 1 апреля на национальном уровне, следует из постановления правительства РФ. Пока участие в нем будет добровольным. Участвовать в эксперименте уже согласились около 20 крупнейших представителей мехового бизнеса, сообщили ТАСС ранее в пресс-службе Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ.

После вступления в силу соглашения ЕАЭС маркировка меховых изделий станет обязательной на территории всего союза. Проект по маркировке меховых изделий RFID-метками предполагает переходный период до 1 октября 2016 г. В течение этого времени не будут применяться санкции за нарушения.

Проект должен снизить долю серых товаров на рынке. По данным экспертов, доля серой меховой продукции на рынке стран ЕАЭС составляет 70-85%.

RFID-метки (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация товаров) способны хранить данные и передавать их бесконтактным способом с помощью радиоволн.