Все новости

Улюкаев: экономика России с 2017 года выйдет на траекторию роста

"Мы в этом году окончательно выйдем из ситуации экономического спада", - сказал глава МЭР РФ
Алексей Улюкаев Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Алексей Улюкаев
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Экономика РФ в 2016 г. выйдет из ситуации спада, с 2017 г. - выйдет на траекторию роста. Об этом сообщил глава МЭР РФ Алексей Улюкаев.​

"Мы в этом году окончательно выйдем из ситуации экономического спада, и с 2017 г. будем двигаться по траектории подъема", - сказал министр в ходе заседания генсовета "Деловой России".

Улюкаев отметил, что в течение последних 9 месяцев российская экономика находится "в состоянии нерешительности". Помесячная динамика ВВП с очищенной сезонностью колеблется от минус 0,1% до плюс 0,1%.

В годовом выражении, по оценке Минэкономразвития, в феврале текущего года ВВП РФ снизился на 0,6%, а с исключением фактора високосного года динамика показателя сохранилась на уровне января (снижение на 2,7%). В январе- феврале снижение ВВП в годовом выражении составило 1,6%.

Поддержка ипотеки

Механизм поддержки ипотеки должен быть продлен за пределы 2016 года, сообщил глава Минэкономразвития.

"Механизм поддержки ипотеки... Я считаю, что он должен быть продлен за пределы 2016 года, текущего года. Небольшие деньги, у нас 16 млрд рублей", - сказал министр.

Как сообщалось ранее, правительство РФ приняло решение о продлении на весь 2016 год программы субсидирования ипотечной ставки до 12% (нынешний этап программы рассчитан до апреля 2016 года). Программа входит в план поддержки экономики, подписанный премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Финансирование программы до конца года установлено в размере 16,5 млрд рублей.

Годовая инфляция

Годовая инфляция в РФ сейчас - 7,4%, дальше она будет постепенно замедляться. 

"У нас инфляция к соответствующему периоду прошлого года сейчас - 7,4%. Один из лучших результатов в нашей истории. Впереди еще некоторая волатильность будет, но волатильность все-таки понижательного тренда", - сказал он, выступая на заседании генсовета "Деловой России".

Министр добавил, что инфляционные ожидания находятся на низком уровне. "На мой взгляд, здесь сильно беспокоиться не о чем", - добавил министр.