Все новости

Первый зампред ЦБ: банковская система РФ устоит при любых внешних шоках

ЦБ регулярно проводит стресс-тесты, задача которых, среди прочего, заключается в том, чтобы Банк России понимал, какие действия ему нужно предпринимать при разных вариантах развития событий
Ксения Юдаева ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель
Описание
Ксения Юдаева
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 6 апреля./ТАСС/. Банковская система РФ устоит при любых внешних шоках. Такое мнение высказала первый зампред Центробанка Ксения Юдаева в интервью "Известиям".

"Наша банковская система устоит при любых внешних шоках. Центробанк делает для этого все необходимое", - сказала она.

В частности, ЦБ регулярно проводит стресс-тесты, задача которых, среди прочего, заключается в том, чтобы Банк России понимал, какие действия ему нужно предпринимать при разных вариантах развития событий.

"Это касается и надзорной практики, чтобы снизить разного рода риски, если будут реализовываться негативные сценарии. Это важно и для коммуникации с рынком, чтобы он понимал, какие теоретически могут возникать ситуации и как к ним готовиться, чтобы сохранить устойчивость при разных шоках", - отмечает Ксения Юдаева.

По оценке первого зампреда ЦБ РФ Алексея Симановского, прибыль российского банковского сектора в 2016 году может составить около 500 млрд рублей по сравнению со 192 млрд рублей в 2015 году. Ситуация в секторе стабилизируется после процентного шока декабря 2014 года, когда из-за резкого роста ключевой ставки у банков резко выросли процентные расходы.

О ситуации в российской экономике

 

Ксения Юдаева считает, что ситуация в российской экономике стабилизируется.

"Цены на нефть сейчас достаточно низкие - около $40 за баррель, причем снижались они в два этапа. Было падение в прошлом году, а затем в начале этого года. Сейчас происходит некоторое восстановление. Но невзирая на вторую волну снижения нефтяных цен, мы видим, что ситуация в экономике продолжает стабилизироваться", - заявила Юдаева.

Падение цен на нефть, полагает она, толкает экономику к изменению ее структуры. В частности, появляются сектора, в которых открываются новые возможности для развития.

"Есть и сектора, и отдельные компании, где в прошлом году наблюдался значительный рост прибыли и выпуск продолжал расти. Некоторые компании нащупали новые возможности для развития производства как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Таким образом, сейчас наша экономика ищет новые точки конкурентоспособности и новые возможности для роста", - пояснила Юдаева.

Говоря о санкциях, первый зампред ЦБ РФ не исключила "определенный негативный эффект и на ситуацию на финансовых рынках, и на экономику в целом", но отметила, что, например, продуктовые санкции поспособствовали развитию в стране импортозамещения. А на финансовых рынках активизировался поиск новых партнеров и новых финансовых инструментов.

По оценке главы МЭР Алексея Улюкаева, экономика РФ в 2016 г. выйдет из ситуации спада, с 2017 г. - выйдет на траекторию роста. По его словам, сейчас помесячная динамика ВВП с очищенной сезонностью колеблется от минус 0,1% до плюс 0,1%. В годовом выражении, по оценке Минэкономразвития, в феврале текущего года ВВП РФ снизился на 0,6%, а с исключением фактора високосного года динамика показателя сохранилась на уровне января (снижение на 2,

Об инфляционных рисках

Инфляционные риски могут расти даже при сохранении уровня дефицита бюджета, считает Юдаева.

"Кроме того, есть инфляционный риск, который связан с изменением ситуации с ликвидностью в банковской системе и с тем, как меняются взаимосвязи между нашей ключевой ставкой и всеми другими ставками в экономике. Достаточно долго в банковской системе существовал дефицит ликвидности, банки постоянно занимали в ЦБ, и Банк России управлял ставками денежного рынка через операции кредитования банковского сектора", - отмечает Юдаева.

По ее словам, поскольку деньги в настоящий момент поступают по бюджетному каналу, а не только через ЦБ, у банков образовалось больше свободной ликвидности. В этой связи у отдельных банков даже возникает избыточная ликвидность, поэтому в настоящее время ЦБ сокращает предоставление денег по своим каналам, а в будущем не исключено, что нужно будет переходить к изъятию этой избыточной ликвидности.

"В этой ситуации меняется соотношение ставок в экономике - депозитных и кредитных - и ключевой ставки. Это мы тоже учитывали, когда принимали решение по ставке", - добавила Ксения Юдаева.

Минфин планирует в 2016 году не выйти за пределы 3-процентного дефицита бюджета. Как ожидается, министерство представит поправки к бюджету текущего года в этом месяце.

ЦБ РФ учитывает инфляционные риски при принятии решения о ключевой ставке. Чем меньше риски, тем ниже регулятор может опустить ставку.

О волатильности нефтяных цен и рубля

Юдаева также отметила, что волатильность нефтяных цен и рубля в текущий момент не требует мер специального реагирования ЦБ. 

"Такие факторы, как волатильность нефтяных цен, валютного курса, - все эти вещи, безусловно, требуют внимания, но сейчас мы не видим, чтобы они требовали каких- то мер специального реагирования с нашей стороны. На настоящий момент ситуация, по меркам последних нескольких лет, достаточно спокойная, но мы не теряем бдительности, понимая, что не все фундаментальные проблемы в глобальной и российской экономике решены. Поэтому ситуация остается достаточно уязвимой и может быстро измениться",- сказала она.

Юдаева также отметила, что ЦБ ежедневно наблюдет за рисками для финансовой стабильности.

Рубль в последние полтора месяца заметно укрепился на фоне роста нефтяных цен. Котировки нефти марки Brent на Лондонской бирже ICE находятся вблизи $38 за баррель, рубль торгуется на уровне 68,86 рублей/доллар.