Все новости
Обновлено 

Всемирный банк прогнозирует сохранение санкций в отношении РФ вплоть до 2018 года

Пессимистический сценарий Всемирного банка предусматривает падение средней цены нефти до $30 за баррель в 2016 году, спад ВВП в этом случае составит 2,5%

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Всемирный банк в большинстве своих прогнозов по российской экономике исходит из того, что экономические санкции в отношении России будут действовать вплоть до 2018 года. Только в одном из сценариев - так называемом базовом альтернативном - допускается, что экономические санкции будут отменены в 2017 году. Такие оценки содержатся в докладе Всемирного банка об экономике России.

"(В докладе) представлены оценки по альтернативному базовому сценарию, который исходит из предположения о том, что экономические санкции будут отменены уже в 2017 году. Все остальные сценарии предполагают, что санкции будут действовать вплоть до 2018 года", - говорится в документе.

Прогнозы по ВВП РФ

Всемирный банк ухудшил прогноз по динамике ВВП РФ - в 2016 г. ожидает спад до 1,9%, в 2017 г. - рост в пределах 1,1%.

Пессимистический сценарий Всемирного банка предусматривает падение средней цены нефти до $30 за баррель в 2016 году, спад ВВП в этом случае составит 2,5%.

"Согласно пессимистическому сценарию, цены на нефть будут существенно ниже базовых прогнозов, ВВП сократится на 2,5% в 2016 году, а затем незначительно вырастет в 2017 году. В этом сценарии предполагается еще одно резкое падение цен на нефть во второй половине 2016 года, в результате которого средняя цена барреля нефти составит $30 за баррель", - говорится в докладе.

В этом сценарии цена на нефть в 2017 г. составит $40 за баррель, в 2018 г. - $45 за баррель. Рост ВВП в 2017 г. составит 0,5%, в 2018 г. - 2%.

Дефицит бюджета по пессимистическому сценарию в 2016 г. прогнозируется на уровне 5,6% ВВП, в 2017 г. - 3,6% ВВП, в 2018 г. - 2,7% ВВП.

Среднегодовая инфляция в 2016 г. составит 8,5%, в 2017 г. - 6%, в 2018 г. - 5%.

Средняя инфляция в РФ в 2016 году составит 7,6%, в 2017 году - 4,8%.

Ранее организация прогнозировала среднегодовую инфляцию в текущем году в размере 7,5%. Таким образом, новый прогноз незначительно ухудшен.

ЦБ выполняет цель по инфляции

Инфляция в РФ на конец 2016 года составит 5,9%, заявила на пресс-конференции ведущий экономист Всемирного банка по России Биргит Хансль.

"Инфляция на конец текущего года - 5,9%", - сообщила она.

"ЦБ РФ прекрасно выполняет цель по инфляции", - уверена Хансль.

Всемирный банк также прогнозирует, что в конце 2017 года инфляция в РФ достигнет целевого ориентира (таргет) ЦБ РФ в 4%.

Ключевой задачей Банка России в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% в 2017 году. Несмотря на возросшие инфляционные риски, ЦБ в основном макроэкономическом сценарии денежно-кредитной политики считает эту цель достижимой.

По мнению Хансль, доиндексация пенсий в РФ до уровня фактической инфляции не окажет серьезного инфляционного давления.

"Я не вижу усиления инфляционного давления, которое могло бы быть обусловлено дальнейшей индексацией пенсий", - сказала она, отвечая на вопрос ТАСС.

"У бюджета нет достаточно возможностей для проведения полноценной индексации", - добавила ведущий экономист Всемирного банка по России.

Ранее в конце марта Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял о том, что рассчитывает на то, что в 2017 г. пенсии будут проиндексированы по фактической инфляции. По его словам, высокая инфляция порождает высокую индексацию, а она разгоняет инфляцию еще больше, поэтому, по мнению министра, нужно ориентироваться на индексацию по целевой инфляции.

Оценка политики ЦБ

Политика ЦБ помогла создать новые возможности для экономики России, уверена Хансль.

"Политика Банка России помогла создать новые возможности для России, и речь идет о возможности по повышению конкурентоспособности российских неэнергетичнских отраслей промышленности", - сказала она, отметив, что, хотя падение цен на нефть и обострило проблемы российской экономики, тем не менее, девальвация рубля дала возможности для диверсификации структуры экспорта.

Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший ранее механизм курсовой политики и завершил переход к режиму плавающего валютного курса. Падение рубля началось во второй половине 2014 года, когда с июня по декабрь российская валюта обрушилась к доллару в 2,2 раза. Затем в 2015 году на фоне падения цен на нефть рубль подешевел к доллару на 31%, к евро - на 17%.

Банк России может снизить ключевую ставку не раньше второй половины 2016 года.

"Маловероятно, что Банк России возобновит смягчение денежно-кредитной политики раньше второй половины 2016 года", - отмечается в документе.

Рубль продолжит слабеть

Всемирный банк закладывает в основной сценарий ослабление курса рубля в 2016 г. Об этом на пресс-конференции заявил экономист Всемирного банка по России Сергей Улатов.

"В 2016 г. он будет несколько ослабляться, потому что средняя цена на нефть будет ниже, а дальше будет укрепление. Валютный курс останется плавающим, поэтому основным фактором определения курса будет цена на нефть", - полагает он.

Падение рубля началось во второй половине 2014 г., когда с июня по декабрь российская валюта обрушилась к доллару в 2,2 раза. Затем в 2015 г. на фоне падения цен на нефть рубль подешевел к доллару на 31%, к евро - на 17%. С начала 2016 г. рубль укрепляется. Так, доллар с 31 декабря 2015 г. к настоящему времени подешевел к рублю на 5,3% до 68,66 руб., а евро - на 1,3% до 77,8 руб.

Уровень бедности населения

Уровень бедности в РФ будет расти вне зависимости от цен на нефть и при любом сценарии экономического развития.

"В 2016 году уровень бедности будет расти в рамках всех трех прогнозных сценариев - даже при быстром восстановлении цен на нефть", - указано в докладе.

По оценке ВБ, неблагоприятные перспективы роста доходов будут по-прежнему негативно влиять на динамику показателей бедности и всеобщего благосостояния.

В рамках базового сценария прогнозируется, что уровень бедности повысится с 13,4% (19,2 млн человек) в 2015 году до 14,2% (20,3 млн человек) в 2016 году. В 2015 году число людей с доходами ниже национального прожиточного минимума уже увеличилось на 3,1 млн человек. Прогнозируемое увеличение может вернуть уровень бедности к показателям 2007 года, и таким образом достижения почти целого десятилетия будут растрачены, считают в организации.

Ожидаемый рост бедности станет самым значительным за период после кризиса 1998-1999 годов - гораздо более значительным, чем во время глобального финансового кризиса 2008 года.

Развитие несырьевых отраслей

Всемирный банк видит возможности для повышения конкурентоспособности российских несырьевых отраслей.

"На фоне падения цен на нефть вскрылись серьезные недостатки действующей модели экономического роста в России. Вместе с тем, благодаря девальвации рубля, появились возможности для повышения конкурентоспособности несырьевых отраслей экономики, диверсификации экспорта и выхода на нетрадиционные рынки", - полагает Всемирный банк.

Хотя девальвация рубля создала важные ценовые преимущества для экспортеров несырьевой продукции, остающиеся барьеры для бизнеса мешают инвестициям в отрасли с высоким потенциалом роста, отмечает Всемирный банк. "Вслед за девальвацией выросли объемы экспорта, особенно в страны за пределами бывшего СССР, но благоприятные относительные цены не оказали существенного воздействия на экспорт продукции российских обрабатывающих отраслей, и многие промышленные товары страны не выдерживают конкуренции на международных рынках", - говорится в докладе.

Есть ощущение, что опытные экспортеры извлекают выгоду из ослабевшего рубля, а предприятия, традиционно осваивавшие только внутренний рынок, не сумели воспользоваться изменением в относительных ценах, полагает банк. Пересмотр номенклатуры продукции и соблюдение международных стандартов качества потребует времени и капиталовложений. Похоже, что процесс уже пошел, так как за последние годы наблюдается значительный рост инвестиций в отдельные отрасли, говорится в докладе.

О состоянии Резервного фонда

Резервный фонд РФ будет полностью израсходован к концу 2016 года, прогнозирует Всемирный банк.

Расходование Резервного фонда РФ может потребовать увеличения программы приватизации.

Неопределенность экономической политики в РФ является основным фактором сдерживания инвестиций и потребления.

Ожидаемое восстановление российской экономики откладывается, путь к нему будет долгим, говорится в докладе Всемирного банка.

Уязвимость банковской системы

По мнению Всемирного банка, российский финансовый сектор останется крайне уязвимым до конца 2017 года, несмотря на рекапитализацию и регуляторные послабления.

"Несмотря на регуляторные послабления в отношении банков и масштабную программу рекапитализации, финансовый сектор остается уязвимым. Финансовый сектор останется крайне уязвимым до конца 2017 года, что требует от властей постоянной бдительности и готовности к осуществлению дополнительных стабилизационных мер", - говорится в докладе.

В целом, российские банки в достаточной мере капитализированы. Однако отмена регуляторных послаблений в начале 2016 года, как ожидается, окажет давление на капитал банков, и показатели достаточности капитала многих банков, по всей видимости, ухудшатся, полагает Всемирный банк.

Для поддержания устойчивости банковского сектора банкам необходимо урегулировать накопленную проблемную задолженность, чтобы расчистить свои балансы, а затем стимулировать приток новых устойчивых кредитов в свои портфели, отмечается в докладе

В течение прошлого года было закрыто более 100 банков, при этом ожидается, что консолидация банковского сектора продолжится на фоне ужесточения регулятором контроля над соблюдением обязательных нормативов, отмечает банк.

"В краткосрочной перспективе необходимо активизировать работу по урегулированию несостоятельности проблемных банков, включая стимулирование слияний и поглощений мелких банков, возможно, за счет повышения требований к минимальному размеру капитала", - говорится в документе.

Кроме того, Агентству по страхованию вкладов могут потребоваться такие меры, как повышение размера дополнительных взносов для банков, увеличение расчетной базы страховых взносов по вкладам, а также распространение страхования на вклады юридических лиц.

Дальнейшая консолидация банковского сектора

По словам Хансль, Всемирный банк прогнозирует дальнейшую консолидацию банковского сектора РФ.

"Мы прогнозируем, что консолидация банковского сектора продолжится", - сказала она, пояснив, что это вызвано общей непростой ситуацией в экономике и рисками в финансовом секторе. "Мы видим все больше банков, которые полагаются на поддержку ликвидностью от Банка России", - добавила она.

Добыча нефти будет увеличиваться

Всемирный банк ожидает увеличения добычи нефти компаниями РФ, заявил также экономист Сергей Улатов.

"Если посмотреть на производственные мощности российских компаний, то еще есть куда расти (по добыче). Скажем, "Роснефть" недавно объявила о том, что они готовы добывать больше нефти уже в мае. Мы думаем, что есть возможности поднять добычу нефти", - сказал он.

Ранее сообщалось, что добыча нефти в РФ в январе-марте 2016 года увеличилась на 3% до 135,4 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Роснефть" присутствует в списке компаний, которые нарастили добычу за этот период. Наиболее значительный рост уровня добычи нефти в первом квартале 2016 года продемонстрировали компании  "Башнефть", "Газпром нефть", "Татнефть". Однако министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что небольшое повышение добычи нефти в России не скажется на достижении договоренностей по ее стабилизации.

В середине февраля текущего года в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и министр энергетики России Александр Новак высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. Большинство нефтедобывающих стран подтвердили свое участие во встрече по этому вопросу, которая пройдет в Дохе 17 апреля. Свое намерение участвовать во встрече подтвердили 12 стран.