Все новости

Улюкаев назвал вероятным среднегодовой курс доллара в 2016 г. на уровне 65-70 рублей

Динамика ВВП при цене нефти $40 за баррель составит в 2016 г. от нуля до минус 0,5%, заявил глава Минэкономразвития
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/.  Динамика ВВП при цене нефти $40 за баррель составит в 2016 г. от нуля до минус 0,5%, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на "Деловом завтраке" в "Российской газете".  

"Наш официальный прогноз, который строился на среднегодовых ценах на нефть чуть выше, чем сегодня, предполагал рост экономики на 0,7%. При 40 долларах за баррель - от нуля до минус 0,5%. То есть на экономический рост мы в этом году не выходим при таком сценарии", - сказал он.

Спад ВВП РФ в феврале оценивается на уровне января - 2,7%, сказал Улюкаев.

Министр отметил, что после резкого спада ВВП в четвертом квартале 2014 года и первом-втором  кварталах 2015 года российская экономика вошла в состояние неустойчивого равновесия, при котором в половине случаев месяц к месяцу при очистке от сезонных факторов ВВП показывал рост на 0,1%, а в другом случае - спад на 0,1%. "Если сложить все плюсы и минусы по ВВП и промпроизводству, получим ноль"- добавил Улюкаев.

По его словам, российская экономика ждет сигнала. "Им могла бы стать отмена антироссийских санкций или их ослабление, что означало бы возможность выхода на международные рынки капитала. Сигналом могло бы быть и изменение политики Банка России, то есть существенное снижение ключевой ставки с учетом текущего и ожидаемого уровня инфляции", - считает глава МЭР.

Также сигналом для экономики могла бы быть более активная поддержка государством инвестиций. "С точки зрения частного инвестора, если государство не инвестирует, то имеет на это причину, видит риски, в том числе фискальные и регулятивные", - сказал он.

Вероятный курс рубля

Также министр назвал наиболее вероятным среднегодовой курс доллара в 2016 г. на уровне 65-70 рублей. "Я считаю, что среднегодовой курс доллара будет в динамике 60-70 руб. Больше вероятность, что 65-70", - сказал он.

Министр отметил, что на движения курса влияет состояние платежного баланса - текущий и капитальный счет. Первый полностью отражает нефтяную конъюнктуру, второй - иногда сильно влияет, иногда - не очень, пояснил он. "Практика показывает, что при низких значениях цены нефти корреляция с курсом рубля вырастает почти до 100 процентов. Чем выше цена нефти, тем ниже зависимость, а большую роль получает капитальный счет", - продолжил Улюкаев.
И в прошлом году, и в текущем году состояние капитального счета намного лучше, чем прогнозировалось, исходя из графика платежей по внешнему долгу, подчеркнул министр. "По факту все немного по-другому: частично эти внутрихолдинговые долги, то есть "я сам себе должен через все свои дочерние и офшорные компании". Может сам себе и не платить. Иногда рефинансироваться можно, что наглядно показала практика: в прошлом году было по крайней мере три успешных эмиссии номинированных в валюте бондов российских компаний. Скорее всего, исходя из этих факторов, рубль должен быть несколько крепче, чем мы это предполагали в прошлом году при нынешних ценах на нефть", - сказал он.