Все новости

Путин: тарифы на Дальнем Востоке будут стремиться к общестрановым

Глава государства отметил, что достаточно давно дал поручение правительству провести соответствующую работу по тем регионам, где тарифы слишком высоки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. /ТАСС/.Решение по выравниванию энерготарифов на Дальнем Востоке уже принято, они будут стремиться к общестрановым. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. "Сейчас в принципе решение уже принято совсем недавно, мы это не афишировали, - заявил он на медиафоруме ОНФ. - Мы будем выравнивать тариф на Дальнем Востоке в тех регионах, где он значительно выше европейского, с общестрановым, приближая его к европейскому".

Глава государства отметил, что достаточно давно дал поручение правительству провести соответствующую работу по тем регионам, где тарифы слишком высоки. "Я надеюсь, что в ближайшее время вы это почувствуете", - подчеркнул президент.

Он также отметил, что использование газомоторного топлива "разумеется нужно развивать, и мы будем это делать". Продвигать эту программу максимально быстро, по его словам, мешают бюджетные ограничения. "Но тем не менее, она продвигаться будет", - заверил Путин.

Он напомнил о газопроводе "Сила Сибири", который позволит регионам Сибири и Дальнего Востока получить доступ к месторождениям и добываемому на них газу. "Очень рассчитываю на то, что изменение ситуации в электроэнергетике, газоснабжении в регионе (Якутии) создаст гораздо более благоприятные условия и для развития бизнеса, и для граждан, проживающих на этих территориях", - заключил глава государства.

В середине марта президент на совещании с членами правительства отметил необходимость выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. "Не может быть приемлемой ситуация, когда в одном из регионов в разы отличаются тарифы на электроэнергию. Это создает соответствующие условия, прямо скажем, неблагоприятные и для граждан, которые проживают в этих регионах, и для ведения бизнеса, что очень важно. Поэтому нам решение здесь нужно найти", - сказал Путин.

По данным Минвостокразвития, среднероссийский уровень тарифов на электроэнергию - 3,19 рубля за 1 кВт-ч, в то время как в регионах Дальнего Востока он колеблется от 3, 36 рублей в Амурской области до 9,20 рублей на Чукотке.

Предполагается, что выравнивание энерготарифов произойдет за 2-3 года за счет надбавки для потребителей оптового рынка электроэнергии, а также средств от либерализации цены мощности гидроэлектростанций Сибири.

После выравнивания существующие тарифы снизятся в разных регионах Дальнего Востока на 5 - 65%, что значительно повысит конкурентоспособность предприятий региона.