Все новости

Никифоров: представители РФ в компаниях должны отвечать за рост доли отечественного ПО

Вместе с тем, министр связи и массовых коммуникаций считает, что не должно быть "ни в коем случае жестких запретов"
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив
Описание
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Представители РФ в советах директоров госкомпаний должны отвечать за наращивание доли отечественного программного обеспечения (ПО) в закупках. Такое мнение сегодня журналистам высказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в кулуарах форума "РИФ+КИБ 2016".

"По закупкам госкомпаний, я считаю, что не должно быть ни в коем случае жестких запретов, это будет рекомендация с механизмом контроля. По сути, это некий показатель для представителей государства в советах директоров - с них потом надо за это спросить: как изменился процент закупок зарубежного ПО по отношению к российскому, как исполняется поручение президента. Вот такая модель должна появиться", - сказал он.

В конце марта президент РФ Владимир Путин потребовал от госкомпаний начать переход на российское ПО. Глава государства подчеркнул, что ограничения на закупку иностранного ПО для органов власти должны, так или иначе, распространиться на компании с госучастием. Путин попросил кабинет министров сориентировать на такие рекомендации представителей государства в компаниях с госучастием.

"Я считаю, что это был очень важный политический месседж нашим айтишникам, что надо скорее вкладываться еще больше и больше в российский софт, - заявил сегодня Никифоров.

"Уже есть поручение первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, как реакция на это поручение президента, поэтому этот вопрос будет прорабатываться", добавил министр.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2015 г. подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 г. госорганы должны закупать софт из спецреестра российского ПО, если не докажут, что аналогов необходимого им иностранного софта у отечественных разработчиков нет.