Все новости

Первая солнечная электростанция в Бурятии будет построена в 2017 году

В 2018 году еще одна солнечная электростанция на 15 мегаватт должна заработать в Селенгинском районе

УЛАН-УДЭ, 14 апреля. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Первую в Бурятии солнечную электростанцию планируется построить в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики.

"Сегодня подписан договор об аренде земли под строительство в Бичурском районе, где уже в 2017 году появится первая солнечная электростанция мощностью 10 мегаватт. В 2018 году еще одна солнечная электростанция на 15 мегаватт должна заработать в Селенгинском районе", - говорится в сообщении.

Обе электростанции будут построены в рамках проекта "Солнечная Бурятия". В проектирование, строительство и содержание электростанций компания-инвестор "Авелар Солар Технолоджи" готова вложить 2,6 млрд рублей. По словам гендиректора фирмы Олега Шуткина, которые приводит пресс- служба, фирма намерена полностью проинвестировать проект, а также выступить генеральным подрядчиком.

До конца года инвесторы заключат договоры аренды земельных участков с муниципалитетами, договоры на технологическое присоединение к сетям, выполнят проектные работы. Строительство первой - Бичурской электростанции - начнется весной 2017 года. Оно, по словам Шуткина, займет не более трех месяцев: к 30 июня будет выполнено присоединение к сетям, а с 1 декабря планируется начать поставку мощности на рынок. Вторую электростанцию, под Гусиноозерском, компания планирует запустить осенью 2018 года.

В пресс-службе правительства Бурятии сообщили, что инвестор также прорабатывает проект создания гибридной электроустановки в Баунтовском районе. "Она будет обеспечивать круглосуточное электроснабжение за счет сочетания дизельной генерации, солнечной электростанции и аккумуляторных батарей, достигая 50% экономии дизельного топлива в год", - пояснил Шуткин.

В перспективе у компании реализация на территории Бурятии еще четырех проектов. Общий объем инвестиций по всем солнечным электростанциям составит почти 11 млрд рублей, общая мощность - 105 мегаватт.

Как пояснил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов, в ходе реализации проекта объем налогов в бюджет района и республики за год с каждой станции составит не менее 8 млн рублей.