Все новости

Юдаева: ЦБ видит шанс достичь цели по инфляции в 4% уже в 2017 году

Ранее ЦБ отмечал, что инфляционные ожидания населения РФ пока снизились недостаточно для достижения инфляцией цели в 4%
Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева Руслан Шамуков/ТАСС, архив
Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева
© Руслан Шамуков/ТАСС, архив

ВАШИНГТОН, 14 апреля /ТАСС/. ЦБ РФ видит шанс достичь цели по инфляции в 4% уже в 2017 году, однако есть и риски, прежде всего, - высокие инфляционные ожидания, сообщила журналистам первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева.

"Сейчас у нас действительно есть шанс достичь низкой инфляции уже в следующем году. С другой стороны, есть большие риски, они частично связаны с внешними событиями, есть и внутренние риски - прежде всего это инфляционные ожидания", - сказала она, уточнив, что речь идет о целевом показателе в 4%.

"Переход к низкой инфляции - это важнейшая структурная реформа для Российской Федерации. Потому что это базовые условия для того, чтобы появились длинные деньги. Оно недостаточное, но оно необходимое", - сказала она.

Юдаева отметила, что "даже у многих профессиональных аналитиков из инвестиционных банков ожидания заякорены на более высокой инфляции, они не видят того, что инфляция может снизится к таким низким уровням".

"Это, безусловно, причина для нас как для ЦБ быть осторожным в своей политике, для того, чтобы мы могли достичь цели по инфляции", - сказала она.

Ключевой задачей Банка России в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% в 2017 году. Ранее ЦБ отмечал, что инфляционные ожидания населения РФ пока снизились недостаточно для достижения инфляцией цели в 4%.