Все новости

Меняйло предложил организовать в Крыму подобие офшора

"Нужны дополнительные льготы и преференции для привлечения как инвестора, так и капитала", - пояснил губернатор Севастополя
Губернатор Севастополя Сергей Меняйло  Сергей Фадеичев/ТАСС, архив
Губернатор Севастополя Сергей Меняйло
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

ЯЛТА, 15 апреля. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло предложил организовать в Крыму "зону повышенной комфортности" - подобие офшора - вместо действующей Свободной экономической зоны (СЭЗ) .

Об этом он заявил в пятницу в ходе Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

"Я бы не стал говорить "офшор", с одной стороны, а, с другой стороны, на сегодняшний момент мы можем уже амнезировать действие на территории Крыма и Севастополя Свободной экономической зоны. Есть определенные результаты, но итоги работы показывают, что нужно искать механизмы для придания дополнительной возможности роста экономики", - сказал он. "Нужны дополнительные льготы и преференции для привлечения как инвестора, так и капитала", - пояснил Меняйло.

По словам Меняйло, около $255 млрд концентрируется в зонах с особой юрисдикцией. "Я думаю, не плохо было бы, если бы часть этих средств поступала и работала у нас. Ожидаемый эффект появления "зоны повышенной комфортности" можно посчитать только приблизительно, но всем понятно, что он будет довольно значительный", - добавил губернатор.

Сейчас руководство Севастополя работает над предложениями по расширению льгот. "Преференции есть, надо просто еще раз рассмотреть другие льготы и другие преференции, которые должны быть созданы для того, чтобы эффект или результат работы в регионах с особыми экономическими зонами был более приемлемый и рост мог бы быть более резким... Предложения такие уже готовим для дальнейшего обсуждения в правительстве РФ", - отметил Меняйло, не уточнив, о каких видах послаблений для бизнеса может идти речь.

При этом он выразил уверенность в том, что предложения Севастополя будут приняты.

Свободная экономическая зона

СЭЗ начала функционировать в Крыму в 2015 году. Она предполагает особый режим осуществления предпринимательской деятельности, включая льготное налогообложение и предоставление субсидий на компенсацию некоторых затрат резидентов.