Все новости
Обновлено 

G20 предупредила о "факторах риска и неопределенности" для мировой экономики

В то же время финансисты "двадцатки" констатируют, что "финансовые рынки в основном оправились от потерь, понесенных ранее"
Описание
© EPA/STEPHEN JAFFE

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. В мировой экономике сохраняются "факторы риска и неопределенности".

Обстановка осложняется "геополитическими конфликтами, терроризмом, потоками беженцев и потенциальным выходом Великобритании из ЕС". Об этом говорится в коммюнике "большой двадцатки", распространенном в пятницу в Вашингтоне.

Документ был принят по итогам очередной встречи министров финансов и глав центральных банков Группы двадцати, приуроченной к весенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Наряду с тревожными предупреждениями, финансисты "двадцатки" констатируют, что "глобальное (экономическое) оздоровление продолжается и финансовые рынки в основном оправились от потерь, понесенных ранее" - со времени февральского заседания группы в Шанхае.

Вместе с тем, "рост остается скромным и неравномерным", указывается в заявлении. Факторы риска и неопределенности для глобальных экономических перспектив сохраняются "на фоне продолжающейся финансовой волатильности, вызовов для стран-экспортеров сырьевых товаров и низкой инфляции", констатирует "двадцатка".

Страны G20 будут воздерживаться от "конкурентной девальвации"

Страны "двадцатки" обещают воздерживаться от "конкурентной девальвации" своих валют. Это подтверждено в коммюнике группы.

О России и Украине в документе напрямую не упоминается.

"Мы будем подробно консультироваться по валютным рынкам, - указывают финансисты "двадцатки". - Мы подтверждаем свои прежние обязательства по валютным курсам, включая и то, что мы будем воздерживаться от конкурентной девальвации и не станем таргетировать (устанавливать целевые ориентиры, направлять - прим. ТАСС) свои валютные курсы для конкурентных целей".

"Мы будем противиться всем формам протекционизма, - отмечают авторы документа. - Мы станем тщательно взвешивать и ясно озвучивать свои действия в сфере макроэкономической и структурной политики для ослабления политической неопределенности, минимизации негативных "выплесков" и содействия транспарентности".

Под "выплесками" понимаются последствия того, что происходит в какой-либо отдельно взятой стране, для экономики других государств.

Все эти обязательства перечислены в разделе, посвященном "поддержке роста и стабилизации рынков". Страны "двадцатки" подтверждают, что готовы использовать для этого все меры денежно-кредитной, финансово-бюджетной и структурной политики, причем "как индивидуально, так и коллективно". Особо упомянуто, что "благоприятной для роста" должна быть налоговая политика и подход к государственным расходам.

К июлю согласуют подходы к структурным реформам

В коммюнике "двадцатки" также говорится, что страны G20 хотят к июлю согласовать подходы к структурным реформам. 

"Мы добились конкретного прогресса по расширенной повестке дня структурных реформ при поддержке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), МВФ и других международных организаций, - констатируют финансисты "двадцатки". - Мы определили и согласовали приоритетные области, на базе чего мы к июлю доработаем и согласуем набор руководящих принципов в качестве ориентира для национальных реформаторских действий".

Оговорено, что принципы будут применяться гибко, с учетом конкретных обстоятельств в каждой отдельной стране.

Финансисты группы, по их словам, "ждут предложений по набору показателей", которые позволят оценивать прогресс в реализации структурных реформ. Его также предполагается утвердить на июльском заседании.

Пока решено также "объединять стратегии инвестиций и стратегии роста", искать дополнительные шаги к "оздоровлению мировой торговли", ускорять разработку и внедрение инновационных решений.

Страны "двадцатки" обязались "содействовать большей инклюзивности и сокращать чрезмерные глобальные дисбалансы".

О новой формуле расчета квот в МВФ

Страны "двадцатки" хотят к осени будущего года видеть новую формулу расчета квот в Международном валютном фонде (МВФ), говорится также в коммюнике группы.

"Мы ожидаем завершения 15-го общего обзора квот, включая новую формулу расчета квот, к годовому собранию 2017 года", - указывается в документе. Годовые собрания руководящих органов МВФ и ВБ проводятся осенью.

Финансисты "двадцатки" подтвердили, что, по их убеждению, любое перераспределение квот должно вести к "повышению долей динамично растущих экономик в соответствии с их сравнительными позициями в мировой экономике". Соответственно, должна расти и общая доля стран с формирующимися рынками и развивающихся государств в системе квот и голосов в МВФ.

Среди других тем, касающихся работы МВФ и ВБ, в коммюнике упомянута необходимость "более упорядоченных, своевременных и предсказуемых процессов реструктуризации суверенных долгов", для чего нужен, в частности, "более активный диалог между официальными кредиторами и должниками".

Данная тема актуальна, в частности, в контексте урегулирования вопроса о задолженности Украины перед Россией, хотя об этом в документе и не говорится.

Кроме того, финансисты "двадцатки" высказались в поддержку "рассмотрения вопроса о возможном более широком использовании СПЗ". Имеются в виду "специальные права заимствования" - квазивалюта, принятая для внутренних расчетов в МВФ. Она рассчитывается на базе корзины резервных валют, куда недавно было решено включить и китайский юань.

Налоговая транспарентность к саммиту 2017 года

Кроме того в коммюнике говорится, что "двадцатка" мировых держав ожидает к своему саммиту 2017 года налоговой транспарентности от всех стран и грозит карами несогласным.

"Мы ожидаем, что к саммиту Группы двадцати в 2017 году все страны и юрисдикции повысят свой рейтинг в (профильном) Глобальном форуме до удовлетворительного уровня, - указывается в документе. - Мы поручаем Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно со странами Группы двадцати установить к нашей июльской встрече (нынешнего года - прим. ТАСС) объективные критерии для выявления юрисдикций, не настроенных на сотрудничество по налоговой транспарентности. Страны "двадцатки" рассмотрят защитные меры против несотрудничающих юрисдикций, если прогресса по критериям Глобального форума не будет".

"Мы ожидаем доклада Глобального форума по транспарентности и обмену информацией в налоговых целях до конца текущего года, - пишут финансисты "двадцатки". - Мы приветствуем продолжающиеся коллективные усилия стран и международных организаций по расширению возможностей для развивающихся экономик в налоговой сфере".

Согласно итоговому документу, Группа двадцати подтвердила свою приверженность борьбе с корпоративным уклонением от уплаты налогов (BEPS). Она адресовала "всем, кого это касается и интересует", призыв "быстро присоединиться на основе равенства к этой новой инклюзивной структуре" перед первым заседанием в ее рамках, намеченным на июнь нынешнего года.

"Двадцатка" решительно подтверждает огромное значение эффективного и широкого применения международно признанных стандартов транспарентности, - говорится в коммюнике. - Поэтому мы призываем всех, кого это касается, включая все финансовые центры и юрисдикции, которые пока не приняли обязательства об автоматическом обмене информацией к 2017 или 2018 году, безотлагательно сделать это и подписать многостороннюю конвенцию".

Кроме того, членов собственной группы "двадцатка" призвала "рассмотреть возможность провозглашения приверженности принципам аддис-абебской налоговой инициативы". Этот проект был начат на добровольной основе в прошлом году на конференции "Финансы для развития" в Эфиопии. В нем участвуют США, Евросоюз, ОЭСР и еще ряд стран.

Тема уклонения от уплаты налогов привлекает сейчас особое внимание в свете недавней публикации так называемого панамского архива по офшорам.

G20 призвала упразднить субсидии на ископаемое топливо

"Двадцатка" мировых держав также призвала постепенно упразднять субсидии на использование ископаемых видов топлива. 

"Мы подтверждаем свою приверженность рационализации и постепенному упразднению в среднесрочной перспективе неэффективных субсидий на ископаемое топливо, поощряющих расточительное потребление", - указывают финансисты "двадцатки". Однако они делают оговорку, что признают и "необходимость поддержки бедняков".

"Сверх того, мы призываем все страны Группы двадцати рассмотреть возможность участия на добровольной основе в обзоре применения неэффективных субсидий", - отмечается в документе.

"Двадцатка" высказалась также в поддержку ряда инициатив по борьбе с изменением климата и развитию так называемых зеленых инвестиций.

Предложения о транспарентности по бенефициарам к октябрю

Также G20 ждет к октябрю транспарентности информации по бенефициарной собственности юридических лиц и юридических структур.

"Мы поручаем группе FATF (организация по борьбе с отмыванием преступных доходов - прим. ТАСС) и Глобальному форуму по транспарентности и обмену информацией в налоговых целях внести к нашей октябрьской встрече начальные предложения о том, как улучшить соблюдение международных стандартов транспарентности, включая доступ к информации о бенефициарной собственности и международный обмен" такой информацией, указывается в документе.

Вопрос о бенефициарах (реальных конечных владельцах - прим. ТАСС) финансовых активов привлекает сейчас особое внимание в свете недавней публикации так называемого панамского архива по офшорам.

Как всегда, отдельным пунктом в итоговое коммюнике "двадцатки" включено подтверждение готовности группы к всемерной борьбе с финансированием терроризма. Соответствующие поручения и призывы адресованы той же FATF, а также другим международным организациям. При этом Группа двадцати ссылается на резолюцию 2253 Совета Безопасности ООН, которая была разработана совместно Россией и США.