Все новости

Новак: объем добычи нефти не изменятся, несмотря на отсутствие соглашения о "заморозке"

Также министр энергетики РФ подчеркнул, что Россия ожидала, что соглашение по "заморозке" добычи будет подписано
Александр Новак AP Photo/Jon Gambrell
Описание
Александр Новак
© AP Photo/Jon Gambrell

ДОХА, 17 апреля. /ТАСС/. Объем добычи нефти пока не изменятся, несмотря на отсутствие соглашения о "заморозке" добычи. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак журналистам по итогам переговоров в Дохе.

Также министр подчеркнул, что Россия ожидала, что соглашение по "заморозке" добычи будет подписано.

"В целом мы ожидали, что мы договоримся, и мне казалось, что те страны, которые приехали сюда, приехали договариваться, а не обсуждать необходимость участия в этом процессе стран, которые сегодня не принимали участия... Тем не менее, страны, не входящие в ОПЕК, в том числе Россия, готовы буду рассмотреть возможность участия в очередной встрече, если такие договоренности будут достигнуты", - сказал он.

В то же время Новак уверен, что отсутствие соглашения не будет иметь последствий для России.

"Я считаю, что для России это не несет никаких последствий, потому что наши компании продолжают с высокой конкурентной способностью работать на рынке. Мы считаем, что рыночная ситуация должна выравнять баланс спроса и предложения", - отметил министр.

Новая встреча

Новак подчеркнул, что Россия готова принять участие в очередной встрече по обсуждению "заморозки" добычи нефти. Дверь для переговоров остается открытой, заявил он.

"Страны, не входящие в ОПЕК, в частности Россия, готовы будут рассмотреть возможность участия в очередной встрече (по "заморозке" добычи нефти), если такие договоренности будут достигнуты. Мы считаем, что дверь не закрыта и будут еще возможности дополнительно проводить соответствующие консультации", - сказал он.

"Договорились, что те страны, которые представляют ОПЕК, договорились с теми странами, которые сегодня не были представлены на встрече. Эти консультации пройдут дополнительно до июня месяца, до саммита ОПЕК", - отметил Новак.

При этом Новак заявил, что Минэнерго РФ видит перспективы для возобновления сотрудничества по "заморозке" добычи нефти, но из-за разногласий между сторонами вероятность этого становится меньше. 

"Возможности есть, а что касается достижения договоренностей, то, с учетом сегодняшних бурных дискуссий, ... с учетом позиции Ирана, ... мы уже не будем так оптимистично смотреть на такие договоренности", - подчеркнул он.

Новак также добавил, что Россия отмечает разногласия между странами-членами ОПЕК по вопросу "заморозки" добычи нефти, и с пониманием относится к их позиции. 

Также министр указал, что позиция Ирана не является главной причиной неудачи на переговорах стран-экспортеров нефти о "заморозке" добычи в Дохе. 

"Как может быть страна, которая не принимала участия во встрече, быть причиной недостижения договоренностей? Она даже не принимала участие в сегодняшней дискуссии", - отметил он.

Спорные вопросы

Новак отметил, что стороны не смогли прийти к соглашению на прошедшей встрече в Дохе из-за того, что ряд государств-членов ОПЕК изменили свою позицию по вопросу "заморозки".

"Этими странами (выдвинувшими дополнительные требования) были Саудовская Аравия и еще ряд стран, входящих в ОПЕК, включая ОАЭ, Кувейт, Катар - в основном, страны Персидского залива... Такая позиция была изложена, она получила бурную дискуссию, но мы не пришли к общему решению", - отметил он.

Участники встречи в Дохе не оправдали ожиданий, которые существовали в период подготовки, отметил Новак. 

Министр указал, что Россия будет отслеживать позиции стран-членов ОПЕК, которые должны сперва договориться о "заморозке" добычи нефти внутри организации. 

"Перспективы и ожидания были, что мы договоримся... С другой стороны, консультации продолжатся. Дальше мы посмотрим, к какому решению придут страны, входящие в ОПЕК, договорятся ли они между собой о том, что они все должны участвовать в "заморозке" добычи нефти", - подчеркнул он.

Ситуация на рынке нефти

Как ожидает министр, рынок нефти сбалансируется к середине 2017 года.

"Исходя из существующих тенденций и будущего роста спроса и предложения на рынке, а также снижения инвестиций, мы исходили из того, что к середине 2017 года рынок должен быть к этому сроку сбалансирован", - заявил министр.

>>> От максимума до обвала: динамика цен на нефть c 2000 года 

Встреча в Дохе

В воскресенье в Дохе состоялась встреча стран-производителей нефти, входящих и не входящих в ОПЕК, на которой обсуждалась стабилизация цен на нефть. Однако странам так и не удалось прийти к соглашению.

Как заявил ТАСС накануне встречи министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, черновой вариант соглашения стран-производителей нефти предполагает "заморозку" добычи до октября на уровне января 2016 года.

На встречу в столицу Катара приехали делегации из 18 стран, 19-й участник переговоров - Иран в преддверии встречи отказался обсуждать "заморозку" добычи нефти, объясняя это недавно снятыми со страны санкциями. Поэтому представители Исламской Республики в Доху не поехали. В результате обсуждение, которое должно было начаться в 10:00 (время совпадает с московским) и продлиться полтора часа, началось после 15:00, так как Саудовская Аравия потребовала внесения изменений в проект соглашения. По данным источников Reuters, речь шла о необходимости подписания документа всеми странами, входящими в ОПЕК.

Продолжение