Все новости

Курс доллара превысил 68 рублей, евро - 77 рублей

Падение рубля произошло на фоне резкого снижения цены нефти после переговоров в Дохе

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Курс доллара к рублю на Московской бирже в ходе торгов в понедельник вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 2,27 рубля и составил 68,71 рубля.

Курс евро вырос на 2,63 рубля до отметки 77,58 рубля.

Индекс РТС в начале торгов на Московской бирже упал на 4,5% до 864,46 пункта. Индекс ММВБ опустился на 0,76% до 1893,24 пункта. Ускоренное снижение долларового индекса РТС происходит вслед за падением рубля.

Учитывая тот факт, что индекс ММВБ в последние месяцы очень сильно коррелирует с динамикой рублевой цены нефти, вполне ожидаемо снижение индекса ММВБ, считает эксперт "БКС Экспресс" Василий Карпунин. При этом, по его словам, в большей степени "достанется" долларовому индексу РТС. "Сильного снижения в целом по сырьевым товарам сегодня не наблюдается. Поэтому ненефтяные экспортеры сегодня могут выглядеть чуть лучше, чем весь индекс ММВБ", - прогнозирует эксперт.

В начале торгов обыкновенные акции "Башнефти" подешевели на 2,3%, "Газпром нефти" - на 1,23%, "Роснефти" - на 0,66%, "Сургутнефтегаза" - на 0,83%,"Транснефти" - на 0,17%. "Татнефти" - на 0,59%, "Лукойла" - на 1,36%.

Колебания курса рубля к доллару и евро в 2015 году

Цена на нефть

Цена нефти марки Brent с поставкой в июне 2016 года на открытии торгов на Лондонской бирже упала на 7% до $40,1 за баррель.

При этом нефть марки WTI упала на 6,8% и составила $36,61 за баррель, свидетельствуют данные биржи.

"Сегодня утром нефть торгуется в минусе, и, судя по всему, в ближайшее время разочарование будет доминировать на рынке. Это может спровоцировать некоторую фиксацию прибыли в рубле, однако продажа валюты экспортерами в связи с начавшимся налоговым периодом может помочь сгладить потенциальную волатильность", - комментирует динамику рубля аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин.

От максимума до обвала: динамика цен на нефть c 2000 года

Почему не состоялась сделка по "заморозке" нефтедобычи

Встреча в Дохе

В воскресенье в Дохе состоялась встреча стран-производителей нефти, входящих и не входящих в ОПЕК, на которой обсуждалась стабилизация цен на нефть. Однако странам так и не удалось прийти к соглашению.

Как заявил ТАСС накануне встречи министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, черновой вариант соглашения стран-производителей нефти предполагает "заморозку" добычи до октября на уровне января 2016 года.

На встречу в столицу Катара приехали делегации из 18 стран, 19-й участник переговоров - Иран в преддверии встречи отказался обсуждать "заморозку" добычи нефти, объясняя это недавно снятыми со страны санкциями. Поэтому представители Исламской Республики в Доху не поехали. В результате обсуждение, которое должно было начаться в 10:00 (время совпадает с московским) и продлиться полтора часа, началось после 15:00, так как Саудовская Аравия потребовала внесения изменений в проект соглашения. По данным источников Reuters, речь шла о необходимости подписания документа всеми странами, входящими в ОПЕК.

Продолжение