Все новости

Медведев: экономика РФ в последние годы адаптировалась к новым условиям

"Идет диверсификация экономики. Меняется наша роль в глобальной хозяйственной системе", - отметил премьре РФ

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Экономика России за последние два года изменилась, адаптировалась к новым условиям и начала менять структуру. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства.

"Наша экономика адаптируется к современным условиям", - сказал он. "Еще два года назад она была принципиально другой - и по структуре, и по издержкам. Идет диверсификация экономики. Меняется наша роль в глобальной хозяйственной системе", - отметил премьер. "Мы фактически начали создавать прообраз российской экономики следующего десятилетия", - заявил глава правительства.

Медведев отметил, что по-прежнему возможности государства по расширенному финансированию экономики, социальной сферы, поддержке банковской системы существенно зависят от экспорта сырья и доступа к иностранным кредитам. "Но мы не можем полностью рассчитывать на эти источники и - самое главное - не должны, если, конечно, хотим и дальше оставаться страной, которая имеет право на свою позицию и на свои национальные интересы, страной, в которой надежно обеспечены достойные условия жизни для людей старшего поколения, и будущее наших детей", - отметил он.

Отчет правительства России в Госдуме. Онлайн-трансляция

О создании новой экономики

Создание новой экономики России - это задача на перспективу, но действовать необходимо уже сегодня, заявил Медведев.

"Лучший и единственно правильный ответ на стоящие перед нами вызовы - это формирование более современной структуры экономики", - отметил он. "Более современной, значит - ориентированной на людей и создающей лучшие товары и услуги для всего мира", - добавил глава кабмина.

"Эта задача - не на один год", - заявил премьер. "Но если мы хотим получить результат, мы должны действовать активно уже сегодня, четко определившись, по каким направлениям мы будем вести работу и какие шаги предпринимать", - отметил глава правительства.

Медведев напомнил, что кабмин выделил пять направлений перспективного развития: оптимизация бюджетной политики, поддержка несырьевого экспорта и импортозамещения, улучшение деловой среды, повышение качества самого государства, развитие социальной сферы.

О структурной реформе

Дмитрий Медведев отметил, что структурная реформа на основе импортозамещения и впредь будет приоритетом правительства, при этом ее главная цель - поднять конкурентоспособность экономики. По его словам, ряд отраслей экономики уже стали основой новой модели роста, нового индустриального рывка.

"Мы продолжим активно заниматься импортозамещением и поддержкой несырьевого экспорта", - сказал он.

При этом он признал, что "промышленность - как и вся экономика - испытала на себе серьёзный шок". "Падение в тех условиях, в которых мы оказались, было неизбежным", - добавил он.

По его словам, План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году позволил "не только стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших отраслях, но и продолжить серьезно заниматься импортозамещением".

"Структурная реформа остается нашим приоритетом на ближайшие годы. Наша цель - конкурентоспособная промышленность", - сказал он.

Медведев напомнил, что для этих целей был предпринят ряд мер, в частности заработал закон о промышленной политике (от 31 декабря 2014 года), появились новые инструменты поддержки, например, режим специального инвестиционного контракта, который гарантирует предсказуемые условия в течение 10 лет.

Премьер отметил работу Фонда развития промышленности. "В прошлом году Экспертный совет Фонда одобрил 74 проекта. В результате может появиться более 10 с половиной тысяч современных рабочих мест. В этом году правительство приняло решение провести докапитализацию этого фонда на 20 миллиардов рублей", - сказал он.

"Мы использовали и другие меры финансовой поддержки предприятий: предоставление субсидий, госгарантий, софинансирование исследований и разработок, меры стимулирования спроса, включая государственные закупки", - напомнил он.

По его оценке, благодаря этому "многие промышленные компании (с господдержкой или без неё) смогли продолжить реализацию своих инвестиционных проектов".

При этом, оговорился он, "год - ещё не показатель". "Но у нас уже есть отрасли, которые не просто показали хорошие результаты, а претендуют на то, чтобы стать основой новой модели роста, нового индустриального рывка", - сказал он. Среди них - химическая промышленность, отдельные подотрасли машиностроения, фармацевтика, сельское хозяйство, пищевая отрасль.

История отчетов правительства РФ перед Государственной думой