Все новости

СМИ: власти ЕС предъявят Google обвинения в нарушении антимонопольных законов

По оценке регуляторов в ЕС, компания настаивала на том, чтобы производители смартфонов с операционной системой Android предварительно устанавливали на устройства приложения от Google

НЬЮ-ЙОРК, 19 апреля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти Евросоюза предъявят в официальном порядке обвинения в нарушении антимонопольного законодательства американской компании Google, которая входит в состав холдинга Alphabet. Об сообщает газета The Wall Street Journal.

По сведениям ее источников, официально об этом объявят в ближайшие сутки. По оценке регуляторов в ЕС, представители американской компании настаивали на том, чтобы производители смартфонов с разработанной ею операционной системой Android  предварительно устанавливали на устройства и другие приложения от Google. В их числе поисковые системы, электронные карты и многие другие программы.

Власти ЕС расценили эти действия компании как попытки обеспечить себе несправедливое преимущество. Издание отмечает, что "данное дело о нарушении антимонопольных законов является одним из самых серьезных вызовов, с которым Google сталкивалась, взаимодействуя с регулирующими органами".

Газета The New York Times сообщила, что у Google будет несколько месяцев на то, чтобы дать официальный ответ на претензии. "Любой может использовать Android с приложениями Google или без них, - приводит издание слова официального представителя американской компании Майкла Джэнсона. - Производители техники и операторы могут решать самостоятельно, как им применять Android, а последнее слово в том, какие приложения устанавливать на устройства, остается за потребителями".

The Wall Street Journal отмечает, что "данное дело о нарушении антимонопольных законов является одним из самых серьезных вызовов, с которым Google сталкивалась, взаимодействуя с регулирующими органами". По оценкам американской компании IDC, специализирующейся на исследованиях рынка, примерно на 59% смартфонов в США установлена операционная система Android, в Западной Европе показатель составляет около 71%.

Ведущий аналитик нью-йоркской исследовательской компании Pivotal Research Брайен Вайзер в связи с этим отметил: "Это дело может значительным образом изменить то, как Google развивает свой бизнес". "Инвесторы не уделяют этому так много внимания, как им следовало бы", - добавил он.

Google 2 октября прошлого года стала одним из активов Alphabet. Исполнительным директором последней стал сооснователь Google Ларри Пейдж. Второй сооснователь поисковика Сергей Брин получил пост президента новой компании.

Ранее на этой неделе еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что Google может быть оштрафована в ЕС на 7,4 млрд долларов, или порядка 10% от ее выручки в европейских странах за 2015 год. По ее словам, это может грозить компании за нарушения антимонопольного законодательства.

"Мы внимательно следим за контрактами Google с производителями гаджетов и с операторами, которые используют операционную систему Android. Есть подозрения, что Google обязывает производителей и операторов предварительно загружать набор разработанных компанией приложений вместо того, чтобы позволить им самим определять, какие приложения следует использовать", - отметила Вестагер на конференции по вопросам конкуренции.

Теги