Все новости

МЭР: снижение порога в интернет-торговле только в РФ было бы неэффективно

В ведомстве отметили, что РФ теоретически может самостоятельно снизить норму беспошлинного ввоза в интернет-торговле, не дожидаясь общего решения стран ЕАЭС

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. РФ теоретически может самостоятельно снизить норму беспошлинного ввоза в интернет-торговле, не дожидаясь общего решения стран ЕАЭС, но это не будет эффективным решением.

Такое мнение высказал журналистам первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

"Теоретически мы можем сделать это на национальном уровне, но практически это решение будет неэффективным, потому что товары пойдут через, например, Казахстан", - сказал он.

На уровне ЕАЭС страны никак не могут найти понимания, отметил Лихачев. "Мы были готовы на какую-то промежуточную величину - €400, 500. Казахи жестко за 1 тыс., белорусы - €20, 30, 40", - добавил он.

В феврале прошло первое заседание подгруппы по интернет-торговле, созданной при рабочей группе по исполнению поручений президента РФ Владимира Путина в сфере развития интернета. В число ее участников входят и представители ФТС.

В рамках подгруппы крупнейшие игроки российского рынка e-commerce, в частности, обсуждают варианты регулирования трансграничной торговли, которые сейчас можно найти в мировой практике. Один из основных вариантов предусматривает снижение порога беспошлинной торговли, такое регулирование есть, например, в Европе. Тот житель ЕС, который получает посылку стоимостью выше 22 евро, платит за нее пошлину. В Китае приходится платить пошлину при покупке от 7 евро, а в Бразилии и Аргентине все посылки облагаются пошлиной. В России в 2010 г. был установлен порог на беспошлинную трансграничную торговлю на уровне 1 тыс. евро или 31 кг в месяц, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), это самый высокий в мире лимит беспошлинного ввоза товаров.