Все новости

Затраты Volkswagen на урегулирование "дизельного скандала" могут превысить $18 млрд

Глава Volkswagen Маттиас Мюллер, тем не менее, заявил, что концерн в настоящее время не планирует продавать входящие в него предприятия

БЕРЛИН, 28 апреля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Затраты германского концерна Volkswagen на урегулирование последствий махинаций с установкой на автомобилях программного обеспечения, занижающего показатели выбросов вредных веществ, могут превысить €16,2 млрд (около $18 млрд), которую компания заложила на расходы по преодолению "дизельного" скандала. Об этом говорится в обнародованном в четверг годовом отчете Volkswagen.

Ранее концерн сообщил, что понес в прошлом году самые крупные в истории компании финансовые потери из-за скандала. Они оцениваются в €1,6 млрд.

Глава Volkswagen Маттиас Мюллер, тем не менее, заявил, что концерн в настоящее время не планирует продавать входящие в него предприятия. "12 компаний - это не слабость, а сила. Мы сейчас не занимаемся обсуждением этого вопроса", - сообщил он сегодня журналистам, выступая в Вольфсбурге на презентации финансовых итогов 2015 года.

Мюллер отметил, что в минувшие выходные лично извинился в Ганновере перед президентом США Бараком Обамой за "дизельный" скандал. "У меня было почти две минуты на разговор, и я извинился за случившееся", - сказал он. Глава Volkswagen заверил президента, что компания сделает все для поиска решения, в том числе, в интересах сотрудников американских филиалов и их семей.

Volkswagen оказался в центре скандала после обнаружения на машинах ПО, которое позволяет обойти жесткие экологические нормы США. Расследования в отношении автогиганта были начаты в ряде стран Европы и Азии. Как было отмечено в пресс-релизе Volkswagen, проблема фальсификации данных экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей затрагивает до 11 млн машин по всему миру.