28 апреля 2016, 13:01
Пенсионный закон

Минфин предлагает делать отчисления в добровольные пенсионные накопления с зарплат

Минфин предлагает делать отчисления в добровольные пенсионные накопления с зарплат

Платить их будут сами граждане, а не работодатели, сообщил источник

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Минфин предлагает постепенный переход от обязательной накопительной системы к добровольной в течение шести лет, при этом отчисления в добровольные пенсионные накопления с зарплат будут идти автоматически с возрастающим процентом, сообщил ТАСС источник, знакомый с предложениями министерства.

"Отчисления в накопительную добровольную часть будут идти с зарплат граждан, и платить их будут сами граждане. Эта схема будет применяться по умолчанию - автоматически. При принятии варианта с переходом на добровольную накопительную систему с обязательной предполагается переходный период. В первый год граждане будут платить 0% со своей зарплаты, во второй год - 1%, потом - 2%, и так далее. То есть основные выплаты начнутся с 2022 года", - сказал он.

Другой источник сообщил ТАСС, что речь идет о возможных изменениях в пенсионную систему не ранее 2018 года, соответственно, полный отказ от обязательной накопительной системы будет осуществлен еще позже.

"Причем гражданин всегда может сказать "стоп" в любой год. То есть, скажем, решить, что больше 4% с зарплаты он перечислять не хочет, 5% или 6% не готов, или временно может приостановить свое участие в этой системе", - сказал собеседник агентства.
При этом источник пояснил, что есть еще ряд вопросов, которые остаются открытыми. "Отчисления с зарплаты в накопительную часть будут автоматическими, но вопрос о том, в какой пенсионный фонд они будут перечисляться, пока открыт. Обсуждается возможность для работодателей определять конкретные НПФ, куда автоматически будут перечисляться добровольные пенсионные накопления граждан", - отметил он.

Согласно действующему законодательству, страховые взносы с фонда оплаты труда в размере 22% платят работодатели. С зарплаты же отчисляется только 13% налога на доходы физических лиц.

В рамках реформы базовый взнос в 22% от заработной платы делился на три части: 6% могли идти на финансирование накопительной части пенсии, 6% были обязательной "солидарной частью" тарифа, 10% - индивидуальной частью тарифа, из которых рассчитывается будущая пенсия.

В сентябре 2013 года при подготовке государственного бюджета было объявлено, что в 2014 году перечисление средств в накопительную часть пенсий будет заморожено, и все деньги пойдут в страховую часть ПФР. С тех пор заморозка продлевалась три раза.

Пенсионные реформы в РФ. История вопроса