Все новости

Россия и Зимбабве будут вместе бороться с западными санкциями

Российская делегация во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым находится с официальным визитом в Зимбабве
Роберт Мугабе EPA/AARON UFUMELI
Описание
Роберт Мугабе
© EPA/AARON UFUMELI

ХАРАРЕ, 30 апреля /ТАСС/ Россия и Зимбабве будет вместе бороться с санкциями, которые США и Европейский союз (ЕС) наложили в отношении этих стран, заявили сопредседатели межправительственной комиссии по экономическому сотрудничестве на заседании в столице Зимбабве Хараре.

Российская делегация во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым находится с официальным визитом в Зимбабве. Мантуров встретился 29 апреля с президентом страны Робертом Мугабе и принял участие в работе промышленной выставки.

"Мы выступаем за полную отмену несправедливых санкций", - завил Мантуров, открывая заседание комиссии.

ЕС и США ввели экономические санкции против Зимбабве из-за предполагаемых нарушений на выборах и конфискации земель белых фермеров. Россия находится под западными санкциями из- за событий на Украине и присоединения Крыма.

Министр иностранных дел Зимбабве Симбараше Мумбенгегви выразил признательность России за голосование в Совете Безопасности ООН против международных санкций в 2007 году, которые в случае принятия могли бы полностью разрушить экономику страны. "Мы благодарны Российской Федерации за поддержку и солидарность, проявленную в 2008 году, когда российское вето в Совете Безопасности спасло Зимбабве от международных санкций, которые разрушили бы нашу страну", - сказал Мумбенгегви.

Режим санкций в отношении Зимбабве привел к гиперинфляции и массовой безработице, которая достигала 80%. Правительство Зимбабве из-за этого отказалось от национальной валюты внутри страны и перешло к расчетам в долларах.

ЕС снял большинство наложенных санкций после конституционного референдума в 2013 году, хотя президент Мугабе по-прежнему находится под санкциями. США же, в отличие от ЕС, сохраняют санкционный режим в отношении Зимбабве.

На заседании межправительственно комиссии представители двух стран обсудили ряд совместных инвестиционных проектов в Зимбабве, которые должны привести к созданию новых рабочих мест.

"Кроме выражения солидарности в осуждении этих санкций мы должны, в частности, через механизм межправительственной комиссии, объединить наши усилия для предотвращения ущерба для наших экономик, нанести который хотели авторы этих необоснованных и аморальных мер", - сказал Мумбенгегви.