Все новости

Ткачев пригласил китайского коллегу на Второй всемирный зерновой форум

Мероприятие пройдет в Сочи с 30 сентября по 2 октября
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев
© Антон Новодережкин/ТАСС

ПЕКИН, 3 мая. /ТАСС/. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев пригласил министра сельского хозяйства КНР Хань Чанфу на Второй всемирный зерновой форум. Мероприятие пройдет в Сочи с 30 сентября по 2 октября, добавил Ткачев.

"Помимо обширной деловой программы в рамках Форума предусмотрено проведение встреч руководства страны с главами иностранных делегаций и международных организаций, представителями российского и мирового аграрного бизнеса", - пояснил Ткачев во время двусторонней встречи. "Форум станет крупнейшим деловым событием зернового рынка и авторитетной площадкой для обсуждения вопросов глобальной продовольственной безопасности", - добавил министр.

Первый Всемирный зерновой форум прошел в июне 2009 года в Санкт-Петербурге. Тогда впервые публично и было озвучено предложение по созданию зернового пула стран, осуществляющих поставки зерна через зону Причерноморья, - России, Украины и Казахстана. Данная идея начала реализовываться только в сентябре-октябре 2013 года на уровне рабочих встреч правительств трех государств, до этого существовал ряд противоречий между потенциальными участниками пула, к тому же Россия приостанавливала переговоры в связи с засухой 2010 года и временным уходом с мирового рынка зерна.

Российско-китайский совет 

Ткачев также предложил российско-китайского делового совета по АПК. "В целях активизации взаимодействия в инвестиционной сфере и налаживании сотрудничества между государственными органами двух стран и агробизнес-сообществом предлагаю рассмотреть вопрос о создании российско-китайского делового совета в аграрной сфере при подкомиссии по сельскому хозяйству", - сказал он.

Такой формат позволит наладить более тесные связи между российскими и китайскими аграрными компаниями, уверен министр. Кроме того, он позволит сформировать полноформатный совместный перечень инвестиционных проектов в аграрной сфере, учитывающий интересы всех заинтересованных сторон, добавил Ткачев.

По данным Минсельхоза, в 2015 году сельскохозяйственный и продовольственный товарооборот между Китаем и РФ сократился на 3,1% (на $93,6 млн), при этом российский экспорт в Китай увеличился на 26,2% (на $287 млн) до $1,384 млрд, а импорт китайской сельскохозяйственной продукции уменьшился на 19,8% (на $380,6 млн) до $1,538,9 млрд.

При этом наблюдается отрицательное сальдо российского торгового баланса. Так, В 2015 году объем импорта сельхозпродукции и продовольствия из Китая превысил экспорт на 11% ($154,7 млн).